天津化学化工协同创新中心召开2017年度学术委员会扩大会议

2017-12-04 点击数:      

    本站讯 (通讯员 任育焓 摄影 丁宇 陈晓金)11月29日,天津化学化工协同创新中心2017年度学术委员会会议在天津大学卫津路校区科学图书馆报告厅召开。中心学术委员会主任、全国政协第十二届委员会常务委员、全国教科文卫体委员会副主任委员、中国科学院院士程津培,学术委员会副主任、中国科学院院士、华东理工大学教授田禾,学术委员会副主任、天津大学副校长元英进,中国科学院院士、北京大学教授张礼和,中国工程院院士、天津大学教授王静康,中国工程院院士、南京大学教授张全兴,中国科学院院士、南开大学教授宋礼成,中国科学院院士、北京化工大学教授段雪,中国科学院院士、南开大学教授周其林,中国工程院院士、四川大学教授石碧,中国科学院院士、中国石油化工集团公司科技委常务副主任、科技开发部主任谢在库,中国石油大学原副校长、教授徐春明等中心学术委员会委员和专家应邀出席会议。天津大学党委书记李家俊,中心执行主任冯亚青,中心副主任刘育、马新宾、王世荣,以及中心各平台召集人、团队负责人和团队代表参加了会议。会议开幕式由王世荣主持。

李家俊讲话

  李家俊代表学校向参会的学术委员会委员表示欢迎,对学术委员会为中心的建设与发展所做出的巨大贡献表示衷心的感谢,并对中心新当选的院士们表示祝贺。日前,中国工程院和中国科学院公布了2017年院士增选结果,中心理事会副理事长戴厚良当选中国工程院院士,中心学术委员会委员谢在库当选中国科学院院士,中心平台召集人陈军当选中国科学院院士,中心“分子设计、立体功能分子构筑及应用”团队成员、诺奖得主、天津大学国家千人计划入选者詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特教授当选中国科学院外籍院士。李家俊向学术委员会介绍了中心第六届理事会的召开以及理事会成员的调整变动情况。他表示,在中心的未来建设与发展问题上,天津大学、南开大学以及中心其他协同单位意见高度一致,各单位将继续努力、紧密联系、协同创新,共同致力于中心更好更快的发展,同时希望学术委员会能够对中心的队伍建设和人才培养给予更多的关心、支持和指导。

程津培讲话

  程津培院士代表学术委员会发表讲话,他对中心在过去的一年中取得的优异成绩表示祝贺,希望中心各平台和团队能够将此次学术委员会作为沟通交流和互相学习的机会,展示平台的亮点工作和重大创新成果,并共同思考中心今后的发展机遇、发展目标和发展方向。

冯亚青汇报中心工作

  冯亚青向学术委员会汇报了中心一年来在运行管理、人才队伍建设、科研工作进展、理工融合型人才培养、对外合作交流等方面的主要工作和建设成效,并提出了未来中心亟待解决的问题:在一流大学和一流学科的建设背景下,协同创新中心的可持续发展;深化协同,产生更多具有重大影响的标志性成果;协同育人机制的完善和复合型人才培养改革的深化。

平台召集人刘育、周其林、元英进做工作汇报

平台召集人陈军、刘昌俊、胡文平做工作汇报

  随后,刘育、周其林、元英进、陈军、刘昌俊、胡文平作为中心六个平台的召集人分别向学术委员会汇报了在过去一年中各平台主要从事的研究工作和取得的进展,包括平台的构建、人才培养、队伍建设、关键核心技术、平台所取得的标志性成果、国际合作与交流、拟突破的重大理论和科学问题、拟开辟的新领域和新方向等等,并重点介绍了各团队在协同方面所作的探索和努力。

  中心学术委员会认真听取了中心的整体工作汇报和各平台的工作报告,充分肯定了各平台的研究工作,并围绕研究内容与进展、科研成果的应用、平台团队建设与协同合作、优秀人才的引进与培养、平台中近期的建设前景等方面的具体问题,与平台负责人和团队代表展开了深入研讨。

委员会成员田禾、张礼和、王静康提出意见和建议

委员会成员张全兴、段雪、石碧提出建设性意见

委员会成员谢在库、周其林、徐春明听取工作汇报

  中心学术委员会表示,在过去的一年里,中心在发表高水平学术论文、获得国家科技奖励、承担国家重大科研项目、建设高质量人才队伍方面硕果累累,各平台和团队研究方向处于学科前沿,学术亮点多,对化学、化工学科建设和相关技术产业发展起到了引领作用,体现出了协同创新的重要效果。针对各平台的研究工作和中心的未来发展,学术委员会提出了建设性意见: 首先,在重视学术论文的同时,也要重视专利技术,特别是专利技术的转化和国际专利的申请,提高我国技术在国际的地位。第二,重视对青年人才的培养,为青年人才提供更多的发展机会和更广阔的空间。第三,进一步深化中心内部和外部各方面的协同合作,突出从化学、化工基础理论研究到产业化应用研究的优势,紧密围绕科技前沿热点问题和国家重大需求开展研究,为国家发展做出更大的贡献。

  (编辑 赵习钧 仇丁丁)