“青少年心理危机干预与心理援助模式”培训在天津大学举行

2017-12-07 点击数:      

  

  本站讯 (通讯员 王小玲)为进一步做好校园心理危机预防与干预工作,提升我市心理健康教师应对学生心理危机的科学化、系统化专业水平,2017年11月24日、25日和12月1日,由天津市学生心理健康教育发展中心主办、天津大学心理健康教育中心承办的“青少年心理危机干预与心理援助模式”专项培训在天津大学图书馆南区一层报告厅举行。

  

  此次培训的学员均为来自学生工作第一线的天津市各高校/高职、各区教育局、各直属中小学和各中职学校的心理健康教育老师、专兼职心理咨询师,共计二百四十余人。培训邀请了两位国内知名的危机干预与预防专家——北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、总督导徐凯文老师和中国科学院心理研究所教授、研究员刘正奎老师。

  天津大学党委学工部部长王寒为本次培训的开幕式致辞,他在致辞中表达了对两位培训师及各位教育系统同仁的诚挚欢迎,介绍了天津大学的心理健康教育工作情况,着重强调了高校心理危机干预工作的重要性,并预祝本次培训圆满成功。

  

  培训分两次进行。第一次培训在11月24日、25日举行,主题为“青少年心理危机的评估与干预”,培训师徐凯文主要从心理咨询的本土化、如何理解青少年心理危机、如何对青少年心理危机进行评估和干预、以及典型危机个案的处理四个部分展开。

  12月1日举行了第二次培训,主题为“重大突发事件后心理援助模式与服务”,由刘正奎老师担任主讲老师,为大家讲解了我国重大突发事件的特点、突发事件后个体的应激反应方式和心理创伤阶段、以及心理援助的工作模式、策略和心理援助体系的构建。

  三天的培训,沉重警醒又饱含深情、凝聚人心。会场内,一次又一次响起经久不息的掌声。闭幕式上,天津市学生心理健康教育发展中心主任、天津师范大学心理与行为研究院副院长吴捷对本次培训进行了总结,并对近年来天津市的学生心理危机干预工作进行了反思和展望,鼓励大家切实把学生心理危机干预这项工作做扎实。

  (编辑 张华 雒睿雯)