首页>综合新闻

2018年新年贺词:不忘初心坚守天大品格 逐梦前行谱写时代新篇

2017-12-30       

不忘初心坚守天大品格 逐梦前行谱写时代新篇

  

校党委书记李家俊                                            校长钟登华

 

 

  时值新岁,万象更新。在新年钟声即将敲响之际,我们代表学校并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

  播种决定收获。刚刚过去的2017年,是学校实施“十三五”规划的重要一年,也是全面深化综合改革、启动“世界一流大学”建设工程的关键之年。学校积极贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以巡视整改为契机,全面提升管党治党、办学治校水平,成功召开了第十次党员代表大会,学校各项事业蓬勃发展,取得一系列新的成绩。

  一年来,学校坚持以学生发展为中心,人才培养质量不断提高:贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,建立“大思政”工作格局;发起“新工科”建设“天大行动”,领军中国高等工程教育改革;召开第八次教学工作会议,启动“一流本科教育2030计划”,探索通专融合、贯通培养;统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,获批全国博士研究生教育综合改革试点高校;创新创业教育成绩斐然,入选教育部首批深化创新创业教育改革示范高校,获批全国高校实践育人创新创业基地。我校学子在Chem-E-Car国际总决赛、世界华语辩论锦标赛、全国节能减排大赛、周培源大学生力学竞赛、全国大学生数学竞赛等一系列赛事中屡创佳绩,彰显天大学子风采。

  一年来,学校坚持“引育并举”,师资队伍建设成效显著:人事制度改革稳步推进,“北洋青年科学家论坛”、海外专场招聘会成功举办;新增国家“千人计划”入选者14人,其中“青年千人计划”7人,引进3人;新增国家“万人计划”入选者15人,引进1人;新增“长江学者”奖励计划入选者4人;引进“杰青”3人;新增“优青”10人,引进4人;两位“千人计划”专家分别当选中国科学院和中国工程院外籍院士。党委教师工作部正式成立,师德师风建设持续加强;王静康院士当选“2017年全国教书育人楷模”。

  一年来,学校坚持“强工、厚理、振文、兴医”的学科发展格局,学科结构持续优化:成立网络安全学院、马寅初经济学院;重组远程与继续教育学院;筹建医学科学与工程学院,组建医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院、分子+研究院;筹建智能科学技术研究院,1家智库入选中国核心智库,4家智库入选CTTI来源智库;SSCI论文数量显著增加,文科影响力初步显现;7个学科领域进入ESI前1%,其中工程、材料科学、化学进入ESI前1‰。

  一年来,学校坚持“两个聚焦,一个扎根”,创新能力快速提升:获国家科学技术奖励4项、“全国创新争先奖”3项、“中国高等学校十大科技进展”1项;牵头立项国家重点研发计划项目15项,位居全国高校前列;科研经费总额创历史新高,发表SCI论文数量突破3500篇,2篇论文(天津大学署名第一作者)发表在《Science》上;5项成果获中国专利优秀奖,1项成果获外观设计优秀奖,获奖总数居全国高校首位;获批国家自然科学基金项目343项。

  一年来,学校深入实施国际化战略,国际化办学蓬勃发展:天津大学佐治亚理工深圳学院以建设“新工科”示范学院和我国中外合作办学的典范为目标,加快完善办学条件;天津大学-密西根大学(南通)联合研究院正式揭牌成立;国际工程师学院通过CTI法国工程师职衔委员会认证和欧洲工程教育认证;生物安全战略研究中心作为12个非政府组织之一赴联合国总部参加《禁止生物武器公约》缔约国会议。

  一年来,学校校园环境不断优化,校园文化不断繁荣:老校区学生宿舍楼空调安装完成,新校区无线提升工程全面展开;推进“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”建设,学校获评全国首届文明校园;第十一届世界校友大会成功举办,《学府史集》《蔚蓝色的记忆》等校史文化书籍付梓出版,学校文化软实力不断增强。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2018年,我们将按照学校第十次党代会描绘的发展蓝图,坚持“五个始终”,深化“五项改革”,建设“五个一流”,凝心聚力,改革创新,开启全面建设“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学的新征程!

  再次祝福全球各地的天大人、关心支持天大的朋友们,在新的一年里,平安幸福!