首页>综合新闻

马来西亚首相署部长、拿督斯里魏家祥博士访问天津大学并受聘名誉教授

2018-01-01       

  本站讯(通讯员 但苏敏)2017年12月27-30日,马来西亚首相署部长、拿督斯里魏家祥博士(Dr. WEE KA SIONG)一行6人访问天津大学,推动学校与马来西亚高校在人才培养和科学研究方面的全面合作。29日,校长钟登华在卫津路校区会议楼贵宾室会见魏家祥一行,并为魏家祥博士授予名誉教授证书及木牌。建工学院、国际合作与交流处相关负责同志陪同会见。

  钟登华对魏家祥一行的来访表示热烈的欢迎,他简要介绍了学校历史沿革、学生培养、科学研究、双校区运行管理以及国际合作等方面的情况,特别是天津大学作为“中国—东盟工科大学联盟”常设秘书处近来的工作进展。钟登华说,东盟与中国是近邻,是“一带一路”重要组成部分,学校十分重视与东盟各国的知名高校开展实质性教育合作,期待能在魏博士的推动下,与马来西亚高校开展更为广泛、卓有实效的人员交流与互访以及合作研究。魏家祥表示,十分荣幸能够成为天津大学的一员,他介绍了马来西亚高等教育、经济发展等情况,希望能为马来西亚高校与天津大学的合作搭建桥梁,有效地促进中国和马来西亚在教育科技方面的交流,为推进“一带一路”倡议作出更多的贡献。

  魏家祥还做客“北洋大讲堂”,在卫津路校区会议楼第八会议室带来了一场主题为“一带一路倡议:马中两国的机遇与挑战”的主题演讲。他详细讲述了中马两国关系的不断发展,并重点讲述了在“一带一路”倡议下中马两国将面临的机遇与挑战,指出“一带一路”的内涵:中马两国只结伴,不结盟;只对话,不对抗。在师生互动环节,魏家祥精彩的回答赢得了阵阵掌声。

 

  访问期间,校党委常务副书记舒歌群和副校长元英进分别与魏家祥一行会见会谈。舒歌群简要回顾了2017年11月底访问马来西亚期间会见魏家祥的情景以及与马来亚大学、博特拉大学等高校推进合作交流的情况。魏家祥感谢天津大学授予其名誉教授,并表示会借此契机深入了解天津大学,为促进马来西亚高校与天津大学的合作奠定基础。

  会谈中,元英进介绍了学校近年来在科学研究方面,尤其是在化学化工、机械、建工等领域取得的突出成果。魏家祥表示,双方可以在以上领域探索长效合作机制,形成共赢。双方就如何更好地服务与中国—东盟共同体建设进行了深入的探讨。

  在津期间,魏家祥一行还访问了天津市科学技术委员会、天津市外国专家局与天津市科学技术协会,分别与天津市科委副主任祖延辉、外专局副局长王克平以及科协副主席白景美会见会谈,了解天津市科技发展与创新情况、引进海外高层次人才相关政策,并商讨了天津市与马来西亚吉隆坡市的合作前景。

  魏家祥,现任马来西亚首相署部长,马华署理总会长,原马来西亚教育部副部长,马来西亚工程师理事会成员,亚太工程师协会及国际工程师协会等多个国际工程师组织的专业工程师;2005年获马来西亚国际青年商会颁予马来西亚十大杰出青年奖(政治、法律与政府事务领域);2015年获马六甲辉煌勋章, 被封为拿督斯里;2016年荣获南洋理工大学卓越校友奖。

  据悉,魏家祥是应天津大学邀请专门到访,了解在“中国—东盟工科大学联盟”框架下,天津大学作为中方常设秘书处推进与东盟高校、特别是马来西亚高校实质合作的情况。天津大学借助联盟平台,积极开展与东盟国家主要研究型大学的学术交流合作,为推动“中国—东盟”共同体建设和扩大国际影响力服务。

  (编辑 赵习钧 仇丁丁)