首页>综合新闻

国家重点研发计划“天然生物绿色农药的合成生物学与组合合成技术”项目启动会召开

2018-01-08       

    本站讯(通讯员 王守栋 财音青格乐)1月7日,由天津大学牵头,联合河北大学、深圳大学、南开大学、沈阳中化农药化工研发有限公司等单位共同承担的国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”试点专项——“天然生物绿色农药的合成生物学与组合合成技术”项目启动会在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室召开。农业部科技发展中心钟大森博士、农业部科技发展中心鞠辉明项目专员、贵州大学副校长宋宝安院士、西北农林大学康振生院士、中国农科院植保所副所长郑永权研究员、南开大学化学学院副院长席真教授、天津大学副校长元英进教授、化工学院院长马新宾教授及项目承担单位代表等50余人出席会议。项目启动会由天津大学科研院副院长崔振平主持。

  元英进代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,他介绍了天津大学对国家重点研发专项的鼓励政策,表达了天津大学面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场的科研理念,同时对项目的开展和成果做出了积极展望。元英进为宋宝安、康振生、郑永权、席真等项目专家颁发了聘书。钟大森代表农业部科技发展中心对项目的成功获批表示了祝贺,对各相关部委、项目专家及参与单位表示感谢,同时表达将对项目给予大力支持。

    项目和课题实施方案论证会由项目首席科学家乔建军主持。项目负责人对项目总体情况进行了详细汇报,各子课题组长也分别从研究内容与目标、课题整体规划与实施方案及课题合作与进展等方面进行了深入阐述。专家组对项目的设计思路、研究基础及目前已获得的进展表示了充分肯定,并对项目和课题的实施方案提出了详细的指导意见和具体建议。

  我国化学农药过量施用严重,由此引起了环境污染和农产品质量安全等重大问题,开发新型天然绿色生物农药刻不容缓。该项目以合成生物学和组合合成技术为切入点,联合国内多家优秀科研和企业单位共同开展项目攻关,有效整合大规模建库、高通量筛选、生物合成与组合合成、新剂型开发及推广等环节形成完整的天然生物农药开发技术链,突破现有技术瓶颈,实现靶标明确、拥有自主知识产权的新型农药的高效研发和生产应用。

(编辑 赵习钧 仇丁丁)