首页>综合新闻

天津大学国际工程师学院举行首届研究生毕业典礼

2018-01-09       

   

国际工程师学院首届毕业生毕业

  本站讯(通讯员 刘英彤)2018年1月8日,天津大学国际工程师学院首届毕业生毕业典礼在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室举行。天津冶金集团有限公司总经理胡凌冰、中国建筑第六工程局有限公司董事长尉家鑫、科大讯飞股份有限公司前董事现任广东启明科技总经理胡宏伟、恩智浦(中国)管理有限公司半导体微控制器事业部亚洲运营总监郑爱林等15家学院企业俱乐部成员代表应邀出席;天津大学学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎、求是学部党委书记单小麟、副主任罗震、尼斯综合理工学院法国综合理工联盟欧盟Erasmus+项目主管尹娜、学院教师代表及学院全体毕业生参加本次毕业典礼。典礼由党委书记单小麟主持。 

   

单小麟主持典礼并发言

  天津大学国际工程师学院(TIEI)创建于2014年5月。作为高等工程教育改革和人才培养的试验区,学院借鉴法国工程师教育培养模式,结合中国社会发展和企业需求,致力于培养具有创新精神、符合中国经济社会发展所需的工程师人才。学院制定了融合中法工程教育特色的人才培养体系,并搭建稳定的国际交流平台和企业俱乐部。2017年5月,法国工程师职衔委员会(CTI)派专家组赴学院进行认证,对教学工作、校企合作以及整体管理运行等各方面进行了现场考察和评估,并于同年7月正式通过该认证。天津大学国际工程师学院也是CTI首次授予在华三年制学院最高等级为六年的认证。同年11月,天津大学国际工程师学院通过了欧洲工程教育(EUR-ACE)认证,再次获得国际教育界充分肯定和认可。

   

郑爱林发言

  天津大学国际工程师学院目前每年在国内招收硕士研究生100名,学制为三年,设立计算机科学技术、建筑与土木工程(智能建筑)、电子信息技术三大专业领域。学院学生所学课程由中外教师共同承担,使用中、英两种语言,并开设法语必修课。学院成立伊始即成立企业俱乐部,现有包括西门子、施耐德、恩智浦、中国建筑、中国中铁等国内外42家企业成员。学院大部分课程不设指定特定教材,而是结合工程实际问题和企业需求调整授课方案。四分之一的课程由企业导师以工程项目形式进行指导。课程注重培养学生的创新实践能力,重视经济、管理、沟通表达等领导力与人文素质教育。学生在学习期间须进行三次企业实习,即一个月的蓝领实习、三个月的助理工程师实习及六个月的工程师实习。今年国际工程师学院迎来第一批优秀毕业生。据悉,大多数同学在进行三阶段工程师实习期间便找到就业单位。学院首届毕业生就业率达100%,部分同学就业于世界500强企业中。

  (编辑 靳莹 雒睿雯)