首页>综合新闻

国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论”启动

2018-01-09       

  本站讯 (通讯员 冯绪)1月5日,国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论”项目启动会在天津大学管理与经济学部召开。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪、天津大学党委常务副书记舒歌群出席了启动会。会议由中国银联股份有限公司前执行副总裁、中国工程院院士柴洪峰,国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友主持。上海交通大学、清华大学和湖南大学三所合作单位和多所知名高校学者参加了会议。 

吴启迪致辞 

舒歌群致辞 

  吴启迪致辞。她表示,该重大项目是继二十年前我国金融工程领域首个自然科学基金重大项目之后的又一重大项目,对于研究互联网背景下的金融创新及其基础规律具有重要的推动作用,对于新时代我国金融经济体系的发展和创新具有十分重要的战略意义。舒歌群在致辞中对与会专家和基金委领导表示欢迎和感谢,并对国家自然科学基金委一直以来支持天津大学人才培养、基础研究及学科建设等各项工作表示衷心感谢。他表示,该重大项目是天津大学金融工程学科领域的又一次重大突破,学校对此高度重视和支持。 

柴洪峰主持会议   

高自友主持会议 

  作为这次重大项目的主持人,天津大学张维教授作了《互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法》的总项目汇报和《互联网背景下金融市场微观参与者行为规律及其风险效应研究》的课题报告。上海交通大学吴冲锋教授、清华大学田轩教授以及湖南大学陈收教授分别就其它三个课题进行了汇报。学术指导专家对各课题负责人的汇报进行了讨论和评议,希望四个团队能够在实施重大项目的过程中努力将发展导向和问题导向相结合,从中国的现实国情出发,争取引领本学科领域的学术前沿发展。国家自然科学基金委管理科学部一处杨列勋处长进行了总结,并对项目的研究和组织实施提出了要求。 

张维作汇报 

吴冲锋作汇报

田轩作汇报 

陈收作汇报   

杨列勋提出要求 

  据悉,该重大项目是在全球互联网大数据技术迅猛发展、中国互联网产业独特的网络人口红利、中国金融服务供需之间的高度非均衡、互联网(包含技术及其思维模式)对中国的金融创新活动产生了非常重大影响的新时代背景下提出的。该重大项目紧密结合中国情境特点和国家重大战略需求,运用多学科融合与交叉方法,研究互联网背景和影响下的金融创新基础规律及其风险特征,通过扎实的理论与实证研究,更好地服务于互联网大数据时代的金融实践和金融监管,促进我国金融体系的持续稳定健康发展,推动学者在金融工程领域学术理论的原始创新。

(编辑 靳莹