首页>综合新闻

天津大学与海南省续签省校合作协议 并与海南大学续签对口支援协议

2018-01-26       

  承前启后 再续新篇

  天津大学与海南省续签省校合作协议

  并与海南大学续签对口支援协议

  本站讯(记者 赵习钧 摄影 王建泽)1月25日,海南省人民政府、海南大学与天津大学签约仪式在海口市海南迎宾馆举行。2008年海南省和天津大学首次签署合作协议,此次续签省校合作协议将促进双方在科技开发与技术转化、教育合作与人才交流等方面开展更为深入的全面合作,携手共进,共同发展。

海南省人民政府、海南大学与天津大学签约仪式现场

  1月25日下午,天津大学与海南省人民政府省校合作协议签约仪式举行。海南省省长沈晓明、副省长王路,海南省人民政府秘书长陆志远,海南省教育厅、人社厅、科技厅相关部门领导,海南大学党委书记武耀廷、校长李建保、党委常务副书记廖清林出席了签约仪式。

  天津大学党委书记李家俊、党委常务副书记舒歌群出席了签约仪式。天津大学党办校办、研究生院、人事处、科研院、校友与基金事务处、远程与继续教育学院等有关单位负责同志参加了签约仪式。

李家俊致辞

王路致辞

  签约仪式由海南省人民政府副秘书长种润之主持。李家俊在仪式上致辞,他代表学校对海南省委、省政府长期以来给予天津大学的关心和支持表示衷心的感谢。他简要介绍了过去一年来天津大学在创建“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学的进程中所做的努力以及取得的突出成绩。他表示,过去十年,天津大学与海南省、海南大学开展全面合作共同取得了一系列重大成果。未来天津大学将一如既往,继续发挥自身在人才培养、科学研究等各个方面的优势,为海南经济建设和社会发展做出更大的贡献。随后,海南省副省长王路致辞,他代表海南省政府,对天津大学一直以来支持海南省各项事业发展做出的努力表示感谢。他在致辞中指出,天津大学是中国的一流大学,在很多学科领域具有领先优势,希望天津大学能充分发挥人才、资源、科技等方面优势,为海南省经济社会发展做出更多的贡献,海南省也将更加努力,积极投入,加强合作,并预祝双方合作取得更大的成果。

陆志远、舒歌群分别代表海南省人民政府和天津大学在省校合作协议书上签字

  在海南省省长沈晓明、天津大学党委书记李家俊的共同见证下,海南省人民政府秘书长陆志远、天津大学党委常务副书记舒歌群分别代表海南省人民政府和天津大学在省校合作协议书上签字。签约仪式前,海南省副省长王路及海南省省委、省政府相关部门领导会见了天津大学代表团一行。

  根据双方的合作协议,海南省人民政府和天津大学将充分发挥各自在资源、环境、区位、政策优势和人才、教育、科技、学科等方面的综合优势,本着“资源共享、优势互补、真诚合作、共同发展”的原则,在原省校合作协议的基础上开展更加广泛而深入的合作。双方的合作将立足于海洋强国战略、一带一路战略、科教兴国战略、创新驱动发展战略等国家战略,着眼于海南省生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,紧密对接海南省旅游业、热带特色高效农业、互联网产业、医疗健康产业、会展业、现代物流业、医药产业等十二个重点产业。双方将充分发挥各自优势,形成长效合作机制。天津大学为海南省在教育合作与人才培养、科技成果转化等方面提供智力与人才支持;海南省支持天津大学在海南省建立实体性机构,支持天津大学相关机构在海南省开展相关工作。双方将建立更加紧密的工作联系机制,确定年度工作计划,建立双方高层会晤、部门负责人定期会商制度,共同推进合作的顺利开展。

  据悉,天津大学与海南省有着长期友好的合作关系,2008年1月8日,海南省政府与天津大学首次签署省校合作协议,在海南省委、省政府的指导和推动下,着眼于海南省区域优势,紧密对接重点产业,在人才培养、经济与技术等领域开展了全面合作。十年来,天津大学与海南省科技合作项目超过120项,合作经费达1.5亿元,合作完成了区域智能电网综合示范工程、海南省水资源保护规划研究等代表性科技项目,协助规划设计了海口市桂林洋经济开发区项目、“海阔天空国兴城一期”项目等,为海南经济建设和社会发展贡献了力量。

舒歌群、廖清林分别代表天津大学和海南大学签署对口支援协议

  在海南省省长沈晓明、天津大学党委书记李家俊、海南大学党委书记武耀廷的共同见证下,天津大学党委常务副书记舒歌群、海南大学党委常务副书记廖清林分别代表天津大学和海南大学签署《“十三五”天津大学对口支援海南大学协议书》

  按照协议,天津大学与海南大学将紧密围绕学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究与平台建设、国际合作与交流六大方面深化合作,从而显著提高海南大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的能力,进一步增强海南大学综合实力与核心竞争力。

  据悉,自2009年与海南大学首次签订对口支援协议以来,天津大学与海南大学通过交流、互访等多种形式,在人才培养、队伍建设、科学研究和管理能力等方面开展了卓有成效的工作。五年来,两校联合支持培育课题50余项,支持经费460万,获批科研经费过亿元,特别是结合学科优势,聚焦国家发展战略重大需求,在南海无人岛的生态建设、能源储备、岛民食宿、生态建筑、蔬菜栽培、海洋腐蚀等领域开展联合攻关。在开展对口支援的同时,也实现了资源共享,优势互补,共同进步,共同提高,为海南省科教事业发展作出了贡献。