首页>综合新闻

校长陪我过大年 天津大学举办新春师生同乐会共享“奋斗的幸福”

2018-02-15       

  本站讯 (记者 靳莹 摄影 唐蒙)2月15日,天津大学校长钟登华与春节留守学校的师生共度除夕,给200余名中外师生送来家的温暖,共享“奋斗的幸福”。

  

  除夕下午,天津大学卫津路校区学四食堂三层张灯结彩,热闹喜庆。“筑梦新时代 开启新征程”的展板格外明艳。来参加同乐会的师生们纷纷在这里签名留念,学校为大家准备了可爱的狗年玩偶和喜庆的大红围巾。天津大学校长钟登华,副校长张凤宝,两办、宣传部、学工部、校友与基金事务处等部门负责人来到这里,与春节留守学校的200余名中外师生共庆新春,陪伴留校师生度过了温暖的除夕。

  

  钟登华首先向在场师生及家人致以新春佳节的问候,祝愿大家新年快乐,学习进步。“和老师、同学们相聚在这里,共度除夕之夜,唯有‘高兴’二字能形容我此刻的心情。”他说,2018年是天津大学贯彻党的十九大精神和学校十次党代会精神的开局之年,是实现“新三步走”第一步战略目标和“十三五”规划承上启下的关键之年。2017年在广大师生,包括在座各位的共同努力下,学校各项事业蓬勃发展,不断取得新的进展。“习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。2018年,我们要为建设世界一流大学继续不懈奋斗,以崭新的面貌迈进新时代,开启新征程。”

  

  

  留校师生和留学生们表演了精彩纷呈的文艺节目,热情洋溢的民族舞蹈、浪漫唯美的歌曲独唱、青春活力的近景魔术……精彩的表演博得了阵阵掌声。在活动的抽奖环节,各学院、部门的负责人还为留校师生抽出了幸运和惊喜,一份份精美而实用的奖品满载着天津大学“一切以学生为中心”的学生工作理念和暖意融融的人文关怀。更令留校学生们惊喜和感动的是,钟登华、张凤宝等还为在场的每位中外学生送上红包和精选图书。“一个红包一本书”,这份别样的新年礼物,传递出天津大学对学子们满满的祝福、关爱和期许。学校准备的书籍包括《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》《辉煌中国DVD》《论语译注》《平凡的世界》《莎士比亚戏剧集》《人工智能》《未来简史》等,精仪学院的大三学生小王领到了一本《未来简史》,“很喜欢。我要在假期里认真读完。”

  

  徐静是软件学院一名大二学生,她留在学校做兼职,既为家里减轻负担,也锻炼了自己。“我第一次在学校吃年夜饭,好热闹啊!和学长、学姐和老师们一起聊天庆祝,共迎新年,我会记住这个独特的除夕之夜。”想留校好好做完实验的化工学院大四学生阿不都外力家在新疆,他也是第一次在学校过新年。“这是我第一次过汉族新年,好喜庆,大家都很开心。谢谢学校为我们准备的一切,很温暖。”

  

  

  同乐会上,除了校长的祝福,留校学生们还收到了远方家人的视频问候,海内外各地的校友也通过视频为母校和同学们送上祝福。“看到视频中出现的姐姐,我很惊讶,姐姐都没和我说过,”阿不都外力说,“同时感受着家人和学校的关爱,我觉得挺幸福。”

  “为留校学生发年货,校领导和留校学生共度除夕、派发新春红包 ”这一暖心的传统已经在天津大学沿袭20余个年头。今年,学校还为数百名春节留校学生发放了水果、干果、糖果等“春节大礼包”。学校特意派车把北洋园校区的学生们接到卫津路校区欢聚,留在学校的外籍教授和外国留学生们也受邀参加,大家在一起写福字、猜灯谜、剪窗花、抖空竹、包饺子,其乐融融。此外,学校还在官方主页、新闻网和各个新媒体平台发布了寒假安全和服务方面的信息,提示学生合理规划时间,度过一个安全、充实、快乐的假期。

  (编辑 靳莹)