首页>综合新闻

加强干部队伍建设 天津大学2018年处级干部培训班开班

2018-03-09       

   

  本站讯 (通讯员  刘超)3月7、8日,天津大学2018年处级干部培训班(新任职干部)在天津市人大代表进修学校报告厅举行,学校机关和各院级单位近两年新提任的处级干部参加了培训。3月7日上午,天津大学2018年处级干部培训班开班仪式举行,校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长赵美蓉同志主持仪式,原校党委副书记、纪委书记邢敏同志作了首场报告。

  赵美蓉在开班仪式上提到,本次处级干部培训是落实《中共中央组织部关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》,加强我校干部队伍建设的重要举措。学校党委高度重视此次培训,进行了及时部署、周密安排和精心组织,希望学员们抓住难得的学习机会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和校十次党代会精神,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,坚持问题导向,理论联系实际,争取学有所得、学有所获。

 

  邢敏以“新时代如何做一名好干部”为主题,为学员作了首场专题报告。报告中,她围绕“加强学习,学以致用”、“加强领导班子建设”、“坚持原则,把握政策,按规矩办事”、“正确处理好正副职之间的关系”和“领导激励的方法”等五个方面进行了深入系统的讲解。她分享了自己在多年领导工作实践中探索出的领导方法与领导艺术,内容丰富,深入浅出,对加强领导干部的综合素质和履职能力,提升领导工作的水平与实效具有很强的实践指导意义。邢敏指出,当好领导就要不断加强自我修养,有较强的事业心责任感,开拓的视野,广阔的胸怀,要不断提升影响力、执行力、亲和力。当前我们的重要任务就是认真学习党的十九大精神、正在召开的两会精神以及校十次党代会精神,紧跟党中央的决策部署,克服浮躁情绪,振奋精神,牢记责任使命,撸起袖子加油干,为天津大学事业发展作出贡献。

  3月7日下午,学员们按照培训要求,集中自学党章、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等,撰写心得体会和发言提纲,营造了严以治学、求真务实的良好学风。晚上,学员们集体收看了政论专题片《不忘初心 继续前进》。

 

  3月8日,学员们结合学习内容,围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和校十次党代会精神进行了分组讨论。讨论中,学员们从个人的思想、工作实际出发,畅谈认识体会,按照“好干部”的要求,分析问题,寻找差距。各组组长就大家的发言内容进行了认真梳理,并向培训班全体学员做了汇报。赵美蓉对汇报内容进行了点评。

 

 

     

  3月8日下午,马克思主义学院孙兰英教授为学员们就“党章与党性修养”作了专题报告。她详细阐述了党性和党性修养的内涵,分析了新时代共产党员加强党性修养的重要性。她提出,加强共产党员党性修养是党的建设的根本,是党的性质和纲领的内在要求,是提高党的执政能力的迫切需要,是增强领导干部执政本领的需要。习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。她认为,党员领导干部要全面提高党性修养,认真践行新时代好干部的标准,加强理论修养、政治修养、纪律修养、道德修养和作风修养。加强党性修养是伴随党员一生的课题,党员领导干部必须坚守信仰,践行宗旨,严于律己,严格按照党章要求,做有益于人民的人。

 

  学员们纷纷表示,这样的集中培训非常解渴,非常实用,对症下药。十九大报告对干部队伍建设提出了很高的要求,习总书记特别强调领导干部要有强烈的担当意识。有的学员认为当前的改革、稳定需要担当,解决和破解难题需要担当;有的学员提到,作为一名党员干部,要敢啃硬骨头,以担当精神攻坚克难,以时不我待,只争朝夕的精神投入到工作中。大家各抒已见,谈到十九大报告内容丰富,越学越想学,越学越有动力,一致认为作为新任职的处级干部,要站稳政治立场,加强政治理论学习,把政治学习摆在业务学习之前,并加强理论学习和实际工作的结合,学以致用;要切实改进工作作风,勤勤恳恳、兢兢业业、清清白白,密切联系师生,努力为师生提供满意的服务。

  (编辑  靳莹)