首页>综合新闻

“厉害了 我的国” 天大毕业生回母校讲述利比亚撤侨“超燃”经历

2018-03-13       

  本站讯  (记者  靳莹)近日,电影《厉害了,我的国》在全国热映。天津大学不仅举办了《厉害了,我的国》主题观影周,还把影片中利比亚撤侨事件的亲历者,中建八局天津公司海外部书记、天大1999届毕业生李玉亭请回母校,和大学生们分享他那非比寻常的经历,感受中国人民的骄傲与荣光。

  “虽然事情已经过去几年了,但我每当看到吴京在《战狼2》中举着国旗过交战区的剧照,心里都一阵激动,现实比电影还要燃。”李玉亭谈起这段经历,眼睛里闪着光。

  利比亚大撤侨被认为是中国军事、经济、外交实力的一次全面展现。在这次行动中,中国政府共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外国邮轮11艘,国有商船5艘,军舰1艘,历时12天,成功撤离中国驻利比亚人员35860人,还帮助12个国家撤出了2100名外籍公民。

  2011年2月16日,利比亚狼烟四起,战火与骚乱像狂风一样席卷了这个北非国家。当时担任天津市中建八局班加西项目总经理李玉亭感觉“这里一夜之间全乱了”。但他不能乱。作为该地区两个项目工程(1号地块、2号地块)“总指挥”的他除了要开会继续安排工程进度,还要安抚自己员工和外国劳务工人的情绪。“2号地块的项目经理给我打电话,说战机会来轰炸,大家情绪不稳定,希望我过去看一下。”当时,局势已经很混乱了,雇佣军从门口经过,零星的枪声、炮声不绝于耳。“从所在的1号地块驶往2号地块,有27公里远,很危险,大家都拦着我。”李玉亭终于还是放心不下。2月22日晚9时许,一辆汽车从1号地块驶出,车上是当地司机瓦利德和李玉亭。“没有武器,瓦利德带着一把大砍刀防身,我们就出发了。”当汽车有惊无险的驶进2号地块,工地沸腾了。“大家抱着我说,你是好样的,有你在兄弟们放心。”

  

  李玉亭在利比亚组织大家撤离

  2011年2月22日,我国宣布:“国家将不惜一切代价,迅速将所有中国民众从危险中撤离”。当日,国务院成立撤侨应急指挥部。同时,中国驻希腊使馆租借的两艘大型邮轮从希腊帕特雷港出发,前往利比亚班加西港。至此,海陆空联动的利比亚撤侨行动拉开序幕。

  李玉亭也接到了公司以及大使馆的“撤离”通知。在生死攸关的时刻,李玉亭做了一个决定。开会时,他和大家说,“55岁以上的老同志和女同志先撤。”“其实,我心里挺矛盾的,觉得自己并没有权利决定别人的生死,每位同事都是我的同胞和兄弟姐妹。我心里,最笃定的,就是,我要最后一个离开,甚至做好了我一个人留下的最坏打算。”

  最后,50名工人留下来,组成“敢死队”护送李玉亭最后离开。“当时离开时,我有点恋恋不舍,毕竟是我们奋斗了多年的工程。”因为动荡的局势,李玉亭他们把电脑、保险柜掩埋起来,汽车也封藏起来。“这是公共财产,我们尽力保护好,我总觉得,我还会回来。”2012年和2013年,李玉亭果然又两次回到了这里,继续他未完成的工作和事业。

  在李玉亭所在的劳务人群中,还有外籍劳务工人们。李玉亭对他们说:“中国人走,你们也走,你们不走,我就不走。”

  24日,李玉亭与最后一批撤离的员工们在班加西港登上了中国租借的希腊邮轮。然而,希腊船长却拒绝除中国人以外的员工们上船。“当时,情势紧急,大家情绪激动。”已经上船的李玉亭又从船上下来了,安抚大家的情绪。“我当时心里觉得,不能不管他们。”

  就这样,李玉亭和外籍劳务工人们一起在岸上等了一夜,终于等来了好消息。

  在中国驻希腊大使馆、中国外交部的紧急斡旋下,大家终于一起告别利比亚,远离战火,驶往希腊克里特岛。从克里特岛,李玉亭他们也登上回到祖国的飞机。

  “坐在飞机上,机长对我们说,欢迎回家,你们安全了。那一刻,很多人都哭了。”回忆起当时的场景,李玉亭仍历历在目。“我后来得知,是祖国连夜斡旋,我们乘坐的飞机在20多个国家‘通航’,一刻也没耽误,原来从希腊到北京要12个小时以上的航程,仅用9个小时,就顺利到达。”李玉亭说。“我在生死时刻都没有流的眼泪,回到祖国的一刹那,流了下来。我深深的感到,作为一名中国人的骄傲与荣光,也深切感到祖国的强大与关爱。”

  听着校友“超燃”的讲述,天大建筑学院大二学生倪欣然难掩激动心情。“我依稀能够想起《战狼》中吴京举起国旗的那一幕,这次听了学长的讲述,喷涌而出的自豪更是无法用语言去表达。让我最记忆深刻的是学长的那句话,‘我愿意留下,一个人留在这儿。但是我的员工一个都不能留下。’危急关头,学长体现出的是担当、使命感和责任感。无论是谦让先让别的人先走,还是登船时许诺带上异国员工一起走,都是魄力与担当。设想,我如果经历这一切,可能会害怕,但绝不退缩,因为身后有强大祖国支撑着我,保护着我。厉害了,我的国。”

  

  李玉亭与学弟学妹参观校史馆

  李玉亭和学弟学妹们还一起参观了校史馆,重温母校“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统,共同立志为母校发展,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

  (编辑  靳莹)