首页>综合新闻

天津大学召开“DNA智能制造高端论坛”

2018-04-11       

    本站讯(通讯员 韩明哲)随着生命科学的飞跃式发展,分子生物学及合成生物学对生命本身开启了更加深入的研究和探索。作为生命探索过程的重要模块,DNA的构建、测试和合成部分亟需高速度、高精度和高通量的智能化平台解决方案。DNA的智能制造也就成为未来生命科学发展的重头戏。
  4月10日,在天津大学郑东图书馆多功能厅,来自国内外著名高校、龙头企业的教授、专家和企业家齐聚“DNA智能制造高端论坛”,天津大学副校长元英进、康奈尔大学教授罗丹共同主持会议,各领域专家、学者及部分学生参加会议并作主题报告。
  
  DNA智能制造正受到越来越多不同领域专家的关注。论坛上,来自康奈尔大学、德国耶拿、赛默飞及天津大学化工、机械、精仪、计算机、自动化、数学及管理等单位的专家和教授分别针对DNA智能制造作了富有针对性的报告。“合成生物学:DNA智能制造的需求”、“基于智造的DNA材料”、“DNA组装的全流程自动化”及“高通量DNA测序器件加工方法和策略”等交叉方向的报告引发了与会专家和学生的兴趣和热情,现场提问互动不断,思想交流碰撞不断。
  与会专家指出,DNA的大量需求是DNA智能制造平台发展的动力和源泉,需进一步加强自动化的智能制造平台发展,开展研发新的加工方法策略;开展智能制造过程中的流程再造;开展计算机智能协同发展;开展网络协同制造,建成以合成生物学需求为依托的,以生命研究策略为核心的,快速、高精度和高通量的DNA智能制造平台,为未来技术产业化发展奠定基础。论坛上,学生们和与会专家学者积极互动,提出了很多新颖的想法,发表了独到见解。

(编辑 靳莹)