首页>综合新闻

3位诺奖得主、5位院士齐聚天大“国际范”健康科学平台 让学生真正“国际化”

2018-04-13       

  本站讯(通讯员 王涛 摄影 丁宇)4月6日上午,来自天津大学健康科学平台的师生将容纳百余人的教室“挤”得满满当当,从上午9点到12点3个多小时的时间里师生聆听到了包括诺奖得主、诺贝尔委员会理事、美国科学院院士等在内的5位“科学巨星”带来的学术报告。为天大师生“上课”的分别是诺贝尔委员会理事、瑞典皇家科学院院士Christina Moberg,普林斯顿大学教授Erik Sorensen,Arthur Cope学者奖、酶化学辉瑞奖获得者Donald Hilvert,美国科学院微生物学部院士Ari Helenius,以及2009年诺贝尔化学奖获得者Ada Yonath。

  

  同时,天津大学健康科学平台第二届国际顾问委员会正式成立,共有14名国际高水平专家加入到委员会,分别来自美国、意大利、瑞典等7个国家,其中包括3位诺贝尔奖获得者,5位各国院士。“国际范”的天大健康科学平台 “群星璀璨”,天津大学副校长王树新、药学院院长Jay Siege为8位来到现场的国际顾问委员会成员代表颁发聘任证书和奖牌。

  

  5位顶级科学家,在这样普通教室的讲台上,而不是报告厅的主席台上,更显得亲切。诺奖得主Ada Yonath会在PPT的最后放上课题组所有人的“全家福”合影,告诉大家是在前人和课题组的共同努力下,她的研究才取得了巨大进步;她特别点名在“大家庭”中很出色的女科学家,以此鼓励教室里的女同学和女老师们追逐自己科研梦想。而其他几位科学家讲课时也充满了魅力,生动形象的阐述,恰到好处的幽默让在这里听课的师生们融入到课堂活跃的氛围中,他们为台上“老师”的睿智与幽默鼓掌,也在“课间”主动走过去向老师提问交流。

  作为天津大学健康科学平台的国际顾问,他们并不是“陌生人”,Ada Yonath已经是两年内第二次来到天大,Erik Sorensen也同是天津大学的短期千人计划教授,会在不久后再来天大为学生们讲授课程。而对于普通的大学生们来说,想听懂全英文的学术报告并不容易,但对于已经实行“本-硕-博”全英文人才培养体系的天津大学健康平台的学生来说,他们已经在一次次的“倒逼磨砺”中逐渐打磨出了自己的本领。很多同学都不断记着笔记,除了记课堂的内容,还会不断地将不认识的学术专业词汇记在笔记本上,他们从本科开始,对“国际化人才”已不再陌生。

  正式成立于2016年的天津大学生命健康平台,依托天大药学、生命科学、药学、化学等相关学科,已搭建国内首个药学专业“本—硕—博”全英文人才培养体系,正在积极探索国际通行的人才培养模式。这样一场“别人家大学的课堂”,是天津大学健康科学平台通过国际化建设让学生真正受益的缩影。在天津大学健康科学平台,通过管理体系国际化、师资建设国际化、科学研究国际化、人才环境国际化,已能够真正助推人才培养国际化。

  (编辑 赵晖 赵紫玉)