首页>综合新闻

天津大学承办2018年工程教育认证专业自评辅导工作会

2018-04-16       

  本站讯(通讯员 汪露)4月12日,由教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会主办,天津大学承办的2018年工程教育认证专业自评辅导工作会(第六组)在天津召开,面向2018年工程教育认证受理专业解读认证标准和使用指南。学校教务处副处长尤勐主持会议,教务处副处长靳楠致辞,来自全国40余所高校、56个专业的专业负责人、认证工作负责人及核心骨干教师220余人参加了会议。

  

  会议邀请华东理工大学教授乐清华作报告,代表中国工程教育专业认证协会解读了2018版工程教育认证标准和使用指南。报告中,乐清华结合专业自评报告撰写的要点和要求,围绕标准修订的目的、主要内容进行介绍,并重点强调了两个重要标准项。随后,她还针对12项标准的内容、内涵以及要求进行了逐一解读。中国石油化工联合会教授唐旭华围绕认证考查前学校准备工作的要求进行了介绍。随后,乐清华、唐旭华以及华东理工大学教授沈永嘉、北京工业大学教授蒋宗礼、天津大学教授贾绍义等专家对工程教育专业认证工作中存在的共性及突出问题进行了集中辅导和答疑。

  

  12日下午分设五个会场,乐清华、蒋宗礼、沈永嘉、唐旭华、贾绍义等五位自评辅导专家每人一组,分别为参会代表作具体辅导答疑。

  培训结束后,参会代表一致表示,会议内容非常及时、解渴,帮助各高校深入了解了我国工程教育及认证工作发展的新形势和新要求,加深了对认证标准的理解,明确了自评工作要求,为全面做好2018年工程教育专业认证工作奠定了坚实基础。

  工程教育认证是我国“五位一体”的本科教学评估制度中的重要一环,是全面提高高等教育质量的重要保障。天津大学一直非常重视专业认证和评估工作,化学工程与工艺等十几个专业以优异成绩通过了国内、国际专业认证和评估。通过参与认证和评估,参评专业的教育教学质量取得了长足进步。下一步,学校将积极鼓励并支持各专业继续参加国内外组织的各类专业评估和认证,为专业把脉,激发专业的内驱力,明确专业的发展方向,实现专业的可持续发展。

  (编辑 赵习钧 王文鑫)