首页>综合新闻

兴医,用“医”牵引带动生命科学的相关学科发展——访天津大学党委常务副书记舒歌群

2018-04-16       

  记者:“兴医”是天津大学未来发展格局的重要一环,“兴医”对天津大学建设一流大学有怎样的意义?

  舒歌群:在天大,设立医科是一种情怀,也是一种责任。曾有人说21世纪是生命科学的世纪,基于对未来学科发展的考虑,学校在2000年初成立了药学院,2012年又成立了生命科学学院。这一次我们建立医学部,是出于更好地整合生命医科方面资源的考虑。昨天校长指出,我校现在围绕着生命科学的很多布局就好比蛋清,而我们成立医学部就好比有了蛋黄,因此,我们明确提出了要用医学牵引带动生命科学的相关学科。

  医学部的成立,使天津大学的学科布局更加完善。天大医科的发展将以智能医学作为切入点。今年,天津大学获批了全国首个智能方向医学类本科专业:智能医学工程。这个专业的获批不仅为天津市的医疗健康事业布局开辟崭新的发展方向,更会对我国的医科教育起到引领作用。

  21世纪是生命科学的世纪。生命医学未来发展将十分迅速,关注点会非常多。现在天津大学很多学科都是跟生命、跟医学密切相关。成立医学部对天津大学加强世界一流大学与一流学科建设,瞄准学科发展前沿,带动各学科科研水平的快速提高有很大的牵引作用,也有很大的推动作用。

  记者:您对天津大学医学部有怎样的期许?

  舒歌群:我们对医学部抱有很大的期望,希望医学部能成为天津大学一个新亮点。对此,校方下决心从各方面进行投入性的保障,空间布局方面,校方整合物理资源,为医学部预留了充分的发展空间。这也从一个侧面表明天津大学对医学发展的决心。

  (记者 赵晖 编辑 赵习钧 王文鑫)