首页>综合新闻

在更多领域开展深入合作——访天津大学天津医院院长马信龙

2018-04-16       

  记者:您觉得天津大学这所以理工见长的综合院校,提出了“兴医”的发展思路,并成立医学部有怎样的意义?

  马信龙:任何一个综合性大学的发展都离不开生命科学,医学的发展也离不开工科的支撑。新技术、新材料、新工艺正在推动医学飞速进步,未来医学的发展呈现出以临床学科为主,以微创、精准、智能化为特色的趋势。天津大学作为有123年历史的名校,此次建立医学部,集合了与医学相关的一流学科资源。我相信,天大医科的兴起,必能带动其他学科的共同进步,天大“兴医”布局非常有战略眼光。

  记者:天津医院、天津大学去年就开始了深度合作,这场被称为“天作之合”的合作您有何评价,对未来有何建议?

  马信龙:天津大学医学部的成立必将为院校双方在更多领域开展深入合作提供平台,我对此充满期待。教学和科研是医院发展的重要动力。临床的优势在于可以发掘一些医学问题,如病因、机理等,而教学科研则为解决医学问题提供了重要支撑。天津医院将成为天大的临床基地,促进教学相长和自身业务水平的提升。未来智能医学的发展离不开医工结合,离不开学科交叉,天津医院和天津大学会发挥各自优势,积极融合,实现全方位一体化发展。

  (记者 编辑 赵习钧 王文鑫)