首页>综合新闻

天津大学医学部成立对天津医学教育布局意义重大——访天津医科大学党委书记姚智

2018-04-16       

  记者:天津大学提出了“兴医”的发展思路,并成立医学部。这对天津医学教育有怎样的意义?

  姚智:天津大学与医科大学的合作,是结合天津大学的工科优势和天津医科大学的医科优势,形成的医工结合优势,这种合作符合医学未来的发展趋势,具有独特的学科特色。天津医科大学有着60多年医科教学经验,在医学教学中不断吸收融合了其他学科的成果,如工科、生命科学等。天津医科大学与天津大学在过去这些年形成了多方面的合作,也产生了我校新的学科发展方向。

  天津大学医学部成立,有着完善天津大学学科布局的里程碑意义,这对于天津医学的发展、对天津医科大学学科建设,都是一件大事。从整个天津医学教育布局来讲,医科大学、中医药大学都有自己的特长与发展方向:中医药大学以传统中医药见长,天津医科大学主要围绕临床医学培养复合型的优秀医学人才。天津大学可以以工科优势进行推动,高起点高水平地培养新型医学人才。如果这几所大学都结合各自优势,办出各自特色,最终会提升整个天津医学教育的综合实力。

  记者:天津医科大学与天津大学去年签订了深度合作协议,成立医学部后未来的合作将会更多,对此您有何期许?

  姚智:40年来,天津大学与医科大学的合作是多方面的。去年我们联合成立了医学科学与技术学院,获批了全国首个智能方向医学类本科专业:智能医学工程。两校共同设计教学大纲,共同组织相关的课程,由双方派出最好的师资共同培养学生,这个专业今年开始招生。我们作为医学院校,更多地要从医学课程方面着手,选派我校最优秀的师资力量完成医学的基础课程和临床课程。天津大学将发挥其工科的优势,在医工结合方面、智能医学方面进行课程设置。未来,双方所有的合作都将发挥各自的优势,合作共赢。

  记者:做为作为一所著名的医学学府,您对天津大学成立医学部,成为医学教育的新兵,有什么样建议或期许?

  姚智:首先是祝贺。其次是希望天津大学的医学部能坚持高起点、高水平的原则。医学发展日新月异,许多发展是源于工学的推动。因此,我个人认为,天津大学医学部要充分发挥天大的工科优势来发展。

  (记者 赵晖 编辑 赵习钧 王文鑫)