首页>综合新闻

天津大学举办第五届北洋青年科学家论坛

2018-04-17       

北洋花开绽芳华 四方辐辏聚英才

  本站讯(通讯员 畅欣 马莉 摄影 唐蒙)“功以才成,业由才广”,为进一步凝聚优秀人才加盟,4月16日,第五届北洋青年科学家论坛在天津大学北洋园校区拉开帷幕。来自美国、英国、德国、新加坡等国家和地区的百余名青年才俊齐聚北洋园校区,针对国际前沿科学技术领域和热点问题开展探讨与交流,共商合作,为建设“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义一流大学提供人才保障。

  天津大学党委常务副书记舒歌群教授出席活动并致辞。组织部、宣传部、学工部、工会、机关党委、教务处、研究生院、科研院、国际合作与交流处、财务处、资产处、校友与基金事务处、图书馆等教师发展中心成员单位负责人参加了开幕式。开幕式由人事处副处长栗大超教授主持。

  舒歌群对海外青年学者的到来表示热烈欢迎。他从天津大学的发展历程和学校基本情况谈起,全面介绍了天津大学在社会评价、人才培养、创新创业教育、师资队伍建设、学科建设、科学研究和社会服务、对外合作与交流、校园文化等方面的事业发展情况。他指出,天津大学正在向“强工、厚理、振文、兴医”的“中国特色世界一流大学”迈进,正在以求贤若渴的姿态诚邀各位人才的加盟,并在工作开展、生活配套等方面为人才提供极具竞争力的支持,他期待着各位青年才俊与天津大学一起发展,一起成长。

  为了便于青年人才了解天津大学的工作环境,开幕式邀请了优秀回国人员代表,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家首批“万人计划”入选者巩金龙教授,国家“青年千人计划”、国家优秀青年基金获得者刘学炎教授,国家“青年千人计划”、国家优秀青年基金获得者张雷教授,国家“青年千人计划”入选者朱介北教授分别作了特邀报告,他们用亲身经历鼓舞海外青年人才回国发展,与天津大学共绘“双一流”建设的美好蓝图。

  巩金龙教授以“立德树人:浅谈新时代青年学者发展”为主题,向参会学者分享了自己学术发展的经验和体会。作为青年学者的杰出代表,他将自己取得的成绩归功于学校的支持、自身的努力、团队的协助、良好的规划和积极的心态。他说,“天津大学会为来校发展的学者解决好家庭和生活的后顾之忧,为大家提供一个舒心顺畅的科研环境。”作为教务处处长,他用亲身经验向与会者传授学生培养的关键因素:因材施教与人文关怀。他对在座的各位青年学者寄予厚望,期待他们迈新时代、立新志向、有新作为。

  张雷教授从回国后的工作进展与学术服务谈起。他表示,青年人才回国发展应聚焦国家重大战略需求与民生问题,迅速融入京津冀协同发展。他认为,天津大学在地理位置、工作支持、人文氛围、家庭保障等方面都具有极大的吸引力,并鼓励海内外青年学者积极依托天津大学申报国家“青年千人计划”。他说,“天津大学具有良好的科研氛围和发展平台,期待各位青年才俊早日加入。”

  “科学虽无国界,但学者要有家国情怀。”巴斯德的这句话深深影响了在海外留学期间的刘学炎教授。他毅然选择回国并加入天津大学,在这所充满归属感和凝聚力的学校中开展教学科研工作并取得丰硕成果。他认为海内外高层次人才在国内发展正当其时,鼓励海外青年学者们抓住机遇,迎接挑战,尽早回到祖国怀抱实现自己的目标与价值。

  朱介北教授与参会人员分享了自己从英国国家电网公司到天津大学工作的历程。他表示,天津大学十分重视青年学者的引进与培养,在团队建设与生活保障等方面提供了大力支持,解决了青年人才回国发展的后顾之忧。他说,“回国发展可以为中华崛起而奋斗,可以更好地享受中国的文化情怀。天津大学雄厚的工科实力,也为青年人才的职业发展提供了坚实的保障。”

  “四方辐辏,只为芳华绽放。”人事处副处长栗大超教授在报告开篇就借论坛的宣传语表达出对青年人才的渴望之情、欢迎之意。他结合学校及天津市人才引进的最新政策,围绕学校人事制度改革的基本情况、部分学院的改革进展和“北洋学者英才计划”的实施方案进行了介绍。他表示,天津大学深刻认识到青年人才对学校事业发展的重要性,学校正在致力于构建人才引进、服务、培育和发展这一人才工作的生态链,将竭尽全力为青年学者创造成就一流事业的一流条件,诚挚欢迎有志青年加盟天津大学,成就这份“天大”的事业。

  开幕式后,学校组织参会的青年学者参观了天津大学郑东图书馆、校史馆、冯骥才文学艺术研究院等,使参会学者对天津大学有了更为全面和深入的了解。

  这次北洋青年科学家论坛为期两天。4月17日,各学院围绕不同主题举办15个分论坛,通过学术报告、学科教授座谈、参观实验室等形式与参会人进行深度的交流和研讨,从而为“北洋学者英才计划”遴选优秀人才。

  (编辑 靳莹 盛方圆)