首页>综合新闻

天津大学成为全国首个实现“跨校区评标”高校

2018-04-18       

  本站讯(通讯员 李曼)为深入贯彻落实党的十九大精神,加快政府采购“放管服”改革步伐,全面推进天津大学 “互联网+政府采购”2018年行动方案,提高信息化服务水平,4月17日,天津大学招投标管理办公室首个跨校区评标项目谈判会召开,成为全国首家成功实现远程异地评标的高校。

  

  自2017年12月天津大学电子招投标系统上线以来,在全国高校内引起了强烈反响,并获得了中央国家机关政府采购中心、教育部政府采购中心等上级主管部门的高度赞扬。先后有数十家部属及地方高校来天津大学招投标管理办公室调研学习交流。2018年3月,天津大学招标办继成功上线国内高校首家全流程无纸化电子招投标系统后,持续开发探索,在全国范围内率先上线邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商及单一来源等其他采购方式,实现所有采购方式均能线上进行。

  

  此次开标的“天津大学软件学院工作站项目”是天津大学,也是全国高校范围内首个跨校区评标的采购项目。在信息与网络中心和资产处的大力支持下,技术人员密切对接、通力协作,经过20天的系统攻坚、性能调试,终于搭建新老校区VPN评标加密专线,打造“视频互联、数据共享”的电子评标室,实现天津大学双校区异地评标。

  在跨校区评标中,随机抽取的5名评审专家可自由选择在新老校区就近评标。这次评审,2名卫津路校区评委和3名北洋园校区评委,通过视频会议系统沟通交流,在线获取项目信息和文件,使用评标终端在线评审,通过安装部署的远程评标视频监控系统,实现对评标全过程的实时监控,双校区音频视频资料自动存档可追溯,实现同一采购项目的远程双校区评审,最后系统自动汇总评审结果,形成评标报告完成评标。评审结束后,“安全优盘”部属的“无痕”操作系统可实现关机自动清除系统内项目资料。两校区专家对跨校区模式给予了很高评价,专家们一致称赞这是在全国招投标领域开创先河,起到了引领示范,为天大招标办打call。

  跨校区评标是招标办贯彻学校“信息多跑路、师生少跑腿”宗旨服务意识下的新探索,每个项目平均节省卫津路校区专家2个小时往返交通时间,是提高全校师生招标采购服务满意度的重大举措。跨校区评标的实现标志着天津大学招标采购管理工作进入电子化新时代,打破了新老校区物理时空屏障,激活双校区的专家资源,在完善信息化服务质量、规范招标投标行为上发挥了积极作用。

  (编辑 刘晓艳 李潇欢)