首页>综合新闻

应用超导与电磁装置国际会议在天大举行

2018-04-20       

  本站讯(通讯员 辛爽)4月15日至18日,由电气自动化与信息工程学院承办的“2018年应用超导与电磁装置国际会议(IEEE 2018 International Conference on Applied Superconductivity and Electromagnetic Devices - ASEMD2018)”在天津大学召开,来自中国、澳大利亚、欧洲、美国、日本、东南亚等国内外专家200余人参加了大会。

  

  ASEMD国际会议以超导应用技术为核心,涉及材料物理、电磁装置、电力、电子、高能物理装置、交通、新能源、测试与控制学科和技术。这次会议聚焦世界应用超导前沿领域的最新技术发展和最新实用化及产业化发展动态,16个大会报告涵盖了当前超导应用领域的热点研究内容,尤其涵盖了我国超导研发国家重点计划的全部内容,如超导超高速磁悬浮飞行列车、超导能源管道、超导电力设备、超导智能电网、超导托克马克、超导医疗设备、超导高灵敏测试等。

  会议为应用超导、电力、电磁装置、材料等领域国内外高校、科研院所的研究人员及行业专家提供一个交流互动、理论问题讨论与技术经验交流的学术平台,对应用超导与电磁装置及电力相关领域的前沿科学研究起到了积极的促进作用,并将在技术层面有效推动和加快应用超导技术在我国的实用化和产业化发展进程。

  

  ASEMD国际会议历时五届,举办时间和地点分别为2009年中国成都、2011年澳大利亚悉尼、2013年中国北京、2015年中国上海和2018年天津。该会议论文由SCI直接收录的应用超导领域国际最著名期刊IEEE Transactions on Applied Superconductivity发表,是我国仅有的拥有该“特权”高端前沿学术会议,代表了应用超导应用领域的发展水平,并得到国际高度认可,已成为应用超导领域的主要航标。电气自动化与信息工程学院教授金建勋是ASEMD国际会议的核心创建人。

(编辑 靳莹)