首页>综合新闻

天津大学访问海南大学 共商合作建设事宜

2018-05-15       

  本站讯(通讯员 党修湖)为进一步贯彻落实“部省合建”及推进天津大学对口合作建设海南大学各项工作的要求,5月13日,天津大学副校长元英进带队访问海南大学,推进两校联合申报国家重点研发计划项目工作。海南大学副校长胡新文,海南大学科技处、南海海洋资源利用国家重点实验室、热带农林学院主要负责人参加研讨会,天津大学科研院院负责人参加研讨会。研讨会在海南大学办公楼会议室举行。

  

  胡新文首先对天津大学一行来访表示热烈欢迎,他讲到目前海南省和海南大学都处于历史上最好的发展时期,海南大学正在积极落实习近平总书记关于“支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示精神,海南大学的一流学科建设急需国家级科研项目来支撑学科发展和高层次人才队伍建设,目前两校在合建阶段,提出海南大学将举全校优势团队和天大相关团队开展合作,以协同创新为抓手,不断提升服务国家重大战略和海南经济社会发展的能力。

  元英进对海南大学的精心组织和悉心安排表示感谢,他表示,两校作为兄弟院校自首次签订对口支援协议以来,通过交流、互访等多种形式,在人才培养、队伍建设、科学研究和管理能力等方面已做了卓有成效的工作。双方合作要立足海南省的海洋强国、创新驱动发展和“一带一路”建设等国家战略需求,天津大学有意愿和责任与海南大学一同本着“资源共享,优势互补,共同进步,共同提高”为海南省社会经济发展作出贡献,一起携手增强海南大学综合实力与核心竞争力。会上,元校长就天津大学科技工作方针、科研组织方式、重大项目实施等方面做了交流发言。

  海南大学与会科研团队主要负责人就未来拟合作申报的重大重点项目情况做了汇报。天津大学科研院负责同志就海南大学团队提出的需求和合作机制体制问题并结合天津大学在重大重点项目组织实施进行了交流。

  双方表示,从2018年开始将通过各类合作方式以提升双方申报项目竞争力为抓手,根据项目合作需要将采取不同方式,以科研工作为切入点,通过两校科技工作的开展,实现高质量的人才培养,为双一流建设贡献的力量。

(编辑  靳莹  李建童)