日本千叶大学Masahiro TAKEI教授来访天津大学

2017-01-11 点击数:      

  

  受聘后武居昌宏与学院师生合影

  本站讯(通讯员辛爽)受天津大学电气自动化与信息工程学院邀请,日本千叶大学武居昌宏(Masahiro TAKEI)教授,于201716日至7日访问本院进行学术交流访问。201716日下午2:30,在26E236会议室举办了武居昌宏受聘天津大学客座教授仪式,出席仪式的嘉宾有:电气自动化与信息工程学院院长王成山教授,控制科学与工程一级学科负责人董峰教授,西安理工大学赵桐副教授,南京航空航天大学姚佳烽讲师。学院老师以及各年级的博士、硕士均积极参加。该仪式由谭超副教授主持,并由王成山院长为Masahiro TAKEI教授颁发证书。仪式最后进行了合影留念。  

  受聘仪式结束后,武居昌宏教授做了题为“Electrical Process Tomography & Potential of Thrombus Detection in Blood Flow”的报告,关于电容层析成像用于血流量检测的潜力进行了精彩详细的介绍,并与在座的老师学生进行了深入的讨论。随后,赵桐副教授,姚佳烽讲师,谭超副教授,任尚杰讲师等人分别做了相关的科研报告,并进行相互交流和沟通。

  武居昌宏教授目前为日本千叶大学教授,工学部副学部长,大学院工学研究科副研究科长,天津大学电气与自动化工程学院客座教授。主要研究领域为流动过程可视化测试、过程层析成像、逆问题、多相流体动力学、图像处理、粒子图像测速(PIV)、为尺度多相流、微管流动与生物测试等。先后主持完成由日本科学技术振兴机构(JST)与工业界等资助的60余项科研项目,总计项目经费1亿56百万元日元。

  武居昌宏教授在国际重要期刊(SCI核心集)上发表学术论文60余篇,主编和参编学术专著20余部,曾多次主持召开国际学术会议、作为大会主题报告介绍研究成果。目前为国际工业层析成像学会(ISIPT)主席,美国机械工程学会日本分会副主席,日本可视化学会常务理事,日本颗粒技术学会顾问,前日本多相流学会常务理事,日本机械工程学会关东区域、能源动力系统分会、流体工程分会指导委员会成员,日本实验力学学会常务理事,国际期刊Measurement Science and Technology (MST)客座编辑、Flow Measurement and Instrumentation (FMI)客座编辑、Journal of Visualization编委。