上海交通大学汪小帆教授访问自动化学院

2017-05-11 点击数:      

   

   (本站讯 通讯员辛爽)5月7日,上海交通大学汪小帆教授应邀到天津大学电气自动化与信息工程学院访问,并在26楼E236会议室做了题为“数据时代的网络科学与创新思维”的学术报告,来自自动化学院的100余名师生听取了报告。在报告中,汪小帆教授从历史的角度讲授了网络观点的演化及其影响,并着重以社会网络为背景阐述网络科学研究中的前沿方向及其挑战。报告最后,汪小帆教授同与会师生就网络科学思维与大数据分析等问题进行了深入的交流和讨论,指出网络科学思维就是要用网络眼光看待世界并用科学方法分析网络,并介绍了大数据时代的到来为网络科学研究带来的机遇和挑战。通过此次学术交流活动,进一步推动了自动化学院在复杂网络与大数据方面的学术研究。

   汪小帆教授,上海交通大学长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。长期从事网络科学研究,曾获IEEE电路与系统汇刊最佳论文奖、上海市自然科学一等奖和自然科学牡丹奖、上海市领军人才、国家级教学成果一等奖和国家自然科学二等奖,入选人事部“新世纪百千万人才工程国家队人选”,享受政府特殊津贴。现为国际自动控制联合会(IFAC)复杂大系统技术委员会主席、国际网络科学学会理事会成员、《IEEE Trans. Network Science & Engineering》执委会委员、中国工业与应用数学学会复杂网络与系统控制专委会主任。