天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

科研人员如何用好开源/自由软件?

2015-12-07 点击数:      

    青椒学术沙龙(第49期) 

    报告题目:科研人员如何用好开源/自由软件?  

    时间:2015年12月11日(周五)中午12点30分  

    地点:天津大学北洋园校区郑东图书馆一层西侧总服务台  

    主讲人简介:李罡,男,天津大学软件学院讲师。1978年生人,1995年考入百年学府――天津大学计算机软件专业求学,后留校工作至今。现主要研究:UNIX & Linux操作系统、JavaEE开发、Android开发等,主要讲授课程:面向对象程序设计、操作系统原理、Linux操作系统、移动平台应用开发、虚拟化与云计算等。多年担任IBM客座讲师主讲IBM全球工程师公开课程。在天津大学指导学生社团“自由软件联盟”。详细介绍请访问www.ligang.name。  

    报告内容简介:自1984年R. Stallman倡导自由软件运动以来,以Linux、Apache、MySQL等为代表的自由/开源软件(FOSS)已经深深的影响了我们生活。但是,因为传统的商业软件,如Microsoft Windows、Office等,其商业运行方式已被大家习以为常或以为理应如此,很多人对自由/开源软件存在着各种误会,比如以为自由/开源软件就是免费软件,或以为自由/开源软件可以随便使用而无任何限制,或以为自由/开源软件就是质量无法保证的廉价产品。本报告希望为大家澄清自由/开源软件的含义,为科研工作中正确选择软件产品提供帮助。  

    相关学科:计算机科学与技术、软件工程等  

    主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会