天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

高分子流动诱导结晶的原位研究

2015-12-14 点击数:      

    青椒学术沙龙(第50期) 

    时间:2015年12月18日(周五)中午12点30分  

    地点:天津大学卫津路校区工会活动中心  

    报告题目:高分子流动诱导结晶的原位研究   

    主讲人简介:马哲,男,天津大学材料学院高分子系副教授。1983年生,河北人。2012年在荷兰埃因霍温理工大学 (Eindhoven University of Technology) 获得博士学位,师从Han Meijer和Gerrit Peters教授。2012-2015年在荷兰埃因霍温理工大学从事博士后工作。2015年4月起任天津大学材料科学与工程学院副教授。主要从事高分子材料加工-结构-性能关系中物理问题研究。迄今为止在Macromolecules等学术杂志上发表论文二十多篇。  

    报告内容简介:结晶是高分子最基本的相变之一。流动诱导结晶又是高分子材料加工-结构-性能关系中的关键,因为流动场不仅可以极大地加速结晶动力学,还能诱导取向晶体的生成,从而决定材料的最终性质。因此认识高分子如何在流动场诱导下结晶,既是揭示高分子物理问题,也是为实际产品结构设计、性能调控寻找方案。在本工作中,我们利用狭缝剪切装置模拟了接近真实加工条件的强剪切场,结合同步辐射X射线方法,详细地揭示了高分子在剪切过程中和剪切后结晶的全过程,并讨论了短剪切方法自提出以来就一直存在的多短算短问题。  

    相关学科:材料学、化学  

    主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会