天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

近代化视阙下的北洋家国情怀

2015-12-21 点击数:      

  青椒学术沙龙(第51期) 
  报告题目:近代化视阙下的北洋家国情怀 
  时间:2015年12月25日(周五)中午12点30分 
  地点:天津大学卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅 
  主讲人:张世轶 
  主讲人简介:张世轶,女,天津大学档案馆编研部主任,副研究馆员。1980年生,天津市人。2009年在南开大学历史学院世界史专业获博士学位,同年入天津大学档案馆从事校史编研工作。主持参与教育部人文社科项目、教育部重大攻关课题、中国科协等多项课题,发表论文多篇。研究领域主要涉及校史、中国近代教育史、美国史研究等。 
报告内容简介:作为中国第一所大学,天津大学似白鬓老人历经清末的初生、民国时期的坎坷发展、新中国的教育探索,虽沧桑砥砺,然神脉未断而历久弥新。讲者在工作中有机会接触到北洋大学的各种陈迹和零落于各处的旧时散记,希望以跬步之积,以一种独到的理解方式来处理故纸堆中的片片碎碎,将这些星星点点接合起来,带回到当时中国特定的历史背景中去诠释和评价它们。而这无疑将展示出一幅满怀家国情怀的北洋人筚路蓝缕力求推动古老中国快速进入近代化历程的图景。 
  相关学科:人文、社会科学 
  主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会