首页>专题网站>砥砺奋进的五年 喜迎十九大>砥砺奋进

聚焦国家重大战略需求 厚植创新发展沃土

2017-10-16       

  十八大以来,习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话指出:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。5年来,天津大学坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,以提高质量与水平为主线,以大项目好项目为抓手,以大成果好成果为目标,建立高效科技组织管理和评价激励机制,推进全链条、集成式创新,科技总体水平保持国内研究型大学前列,国际影响力显著提高。学校充分发挥高水平科研在人才培养、队伍建设、学科建设、服务社会中的支撑作用,服务国家创新驱动发展战略,努力把科技创新“文章”写在中国大地上。

  加强整体布局 提升创新能力

  创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,是科技创新人才的摇篮。五年来,学校布局海洋、生命等学科,在化工能源、新材料、管理与经济、化学与生命、可持续建筑与环境、建设工程安全、智能制造、光电信息、数据科学、环境生态等十大领域促进学科交叉,直接对接国家重点领域,把创新文章写在中国大地上。

  学校提出了“上天、入地、下海”的科技工作方向,相继成立了航空航天研究院、表层地球系统科学研究院、海洋科学与技术学院、生命科学学院,并调整了学科布局,描绘“天、地、海”一体发展的大格局。

  在空天领域,国家某重大专项燃料技术分中心落户天津大学,所研发的产品技术指标可以媲美美国同类产品,完全满足工程需要。天津大学科研团队成功研发国产大飞机C919环境控制系统,填补了国内技术空白。“感知”海洋需要“眼睛”和“武器”。2013年,跨学科新型科技实体——天津大学遥感研究中心成立,中心依托学校优势学科和国家、教育部重点实验室,开展面向遥感交叉学科的前沿技术研究和产业示范应用。学校成立了表层地球系统科学研究院,在环渤海水环境科学研究、水资源和水环境开发与保护等方面解决国家重大需求,同时带动与地球系统研究相关的环境、化学、生物学、化工等学科发展。

  习近平总书记指出,要坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。有媒体说,这些年,天津大学走入了“科研盛果期”。学校积极围绕国家创新体系建设,抓好项目这一科技创新的源头性工作。学校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,鼓足干劲,十八大以来承担的重大项目数位于全国高校前列,在若干领域承担了重要的任务,学校承担千万元级以上项目100余项,亿元以上项目1项。

  学校坚持创新导向,奋力拼搏,捷报频传:“海燕”水下滑翔机的成功研发成为海洋强国战略的标志性成果,“神工”人机交互系统搭载天宫二号首次开启人类太空人机交互实验,内燃机燃烧新技术引领我国柴油机技术发展,安全高效施工仿真技术为三峡、二滩等大型水利工程保驾护航,热解气化技术将秫秸“变废为宝”…… 十八大以来,天津大学共获得国家科技奖励16项,其中第一完成单位9项,在全国高校中居于前列,获得国家专利奖数居于全国高校第3位。

  坚持自主创新 面向未来做文章

  创新是奔着“世界一流”,创新是为着“兴学强国”,这是天大人踵武赓续的家国情怀。天津大学曾经为新中国创造过多个第一:第一台飞机发动机、第一张彩色胶片、第一辆电视转播车、第一台回旋加速器、第一座跨海大桥、第一座海上石油平台……如今,天大人延续着这样的“创新”基因。

  自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来,这是我国加快创新型国家建设的必由之路。2015年天津大学在120年校庆前夕召开了一个“60个重大科学问题和60个重大技术难题”发布会,包括空天智能制造、原子尺度制造、高空长航时动力……这些面向未来布局的重大科技前沿问题成为天大科研人员关注的焦点。一年之后,首届“未来30年”颠覆性创新创想大赛更令青年学子“脑洞大开”:把火星改造成宜居星球、像读取U盘一样读取人的意识、给潜艇穿上“鲨鱼皮泳衣”……每一个“狂想”都“有理有据”,可实现、可操作。师生们共同为未来写“剧本”,涉及材料、信息、生物、能源动力、空天、海洋等学科领域。如今,这些“剧本”已成为天津大学“十三五”发展战略规划中科技攻关的核心部分。

  习近平总书记指出,要引进和学习世界先进科技成果,更要走前人没有走过的路。创新驱动实际上是人才驱动。为聚才用才,天津大学坚持推动实施“北洋人才体系”,形成教师队伍创新发展的制度激励,且显示出“天大”魄力,厚植创新发展沃土。

  天津大学拥有一个特殊的实验室——一架货真价实的麦道82大飞机。这架飞机是世界唯一的整架大型客机试验平台,天津大学出资近一千万元购买,为国家“千人计划”入选者陈清焰回国 “多做点事情”,填补国产大飞机在科研领域空白奠定了基础。2017年5月5日,中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机国产大飞机C919首飞,C919座舱内空气新鲜度比主流传统大飞机高了20%,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%。而打造大飞机“呼吸系统”的,就是陈清焰带领的天大团队。

  今年3月份,国际顶级学术刊物《科学》以封面文章的形式同时刊发了中国科学家的4篇研究论文。每篇文章的作者中都有天津大学学者的名字,其中两篇文章第一作者是该校在读博士生。今天是创新的时代,也是中国科技工作者最好的时代。

  深化机制改革 推动协同发展

  习近平总书记指出,必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。5年来,天津大学以创新为驱动,以改革为抓手,深入推动科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合。

  2013年,天津化学化工协同创新中心成为全国首批14个“2011协同创新中心”之一。该中心由天津大学牵头,是一个以天大化工学科、南开大学化学学科、中科院过程所、中石化、天津渤海化工等为核心合作单位组成的创新共同体。

  “科研成果既属于中心的,也可以计入科研人员原来单位的绩效考核内容。”天津化学化工协同创新中心执行主任冯亚青介绍,“虽然大家都知道合作能提高科研效率,但项目由谁来牵头?发论文谁是第一作者?工作量怎么算?这都是现实问题。别说各领域、不同高校之间,即便是同一所高校内的不同课题组、不同学科之间的创新也都存在分散封闭、交叉重复等碎片化现象,造成了一个个创新‘孤岛’。中心在人事管理、人员考评、人才培养、科研组织、资源配置等方面进行创新,就想从制度设计上打消‘协同’的顾虑。”

  解决了“协同”的后顾之忧,天津化学化工协同创新中心致力于聚合从基础研究、工艺设计到产业发展全链条的创新力量,天津化学化工协同创新中心就像是一个巨大的“船坞”,不断建造创新的“航母”。目前,面向国家需求,以解决能源危机、资源紧缺、环境污染、健康损害等重大问题,中心形成了32个创新“航母”。如总书记指引,天津大学在“提高科技创新能力,着力构建以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系”的路上砥砺奋进。

  在加强与产业、行业的协同创新方面,学校还建立异地研究院,深入经济社会发展一线提供创新支撑,2013年以来与40多个省市地区签订共建协议,共建立校企联合创新平台65个,异地研究院1个,各地技术转移中心 31 个。

  学校通过区域创新研究院为载体,深入产业腹地和开发开放前沿,高度集成高端人才、科研平台、科技项目、成果转化、众创空间等五个要素,直接服务于国家和区域创新驱动发展战略,同时促进“产业链——学科链——人才链”的有效衔接,突出需求导向。

  此外,学校积极推进人文社会科学创新,加强有特色人文社科基地布局,发挥智库作用服务经济社会发展,45项成果获得省部级社会科学奖励。

  在党的十九大即将召开之际,天津大学将以“四个服务”为指引,加快建设“中国特色,世界一流,天大品格”的社会主义大学,为建设世界科技强国而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。