首页>专题网站>砥砺奋进的五年 喜迎十九大>感悟天大

情怀天大 ‖ 原来你是这样的情怀天大

2017-10-10       

  天津大学是中国第一所现代大学,学校建校122年来,为祖国培养了20余万名高层次人才,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。通过创建文明校园,打造“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”的特色文化,今天,就随小天一起来认识这样的“情怀天大”。

  情怀天大

  大学精神:“兴学强国”是中国现代大学精神的元始

  学校以兴学强国为办学宗旨,穷究学理,作育人才,传承文明,振兴中华,塑造未来。学校的校训是“实事求是”(英文为 Seeking Truth from Facts)。学校弘扬严谨治学的校风,秉承爱国奉献的传统。

  兴学强国

  盛宣怀在创建北洋大学堂的章程中深刻指出 :“自强首在储才,储才必先兴学”,将“兴学强国”作为创建大学的根本目的,同时也赋予了中国大学“兴学”与“强国”的历史使命。

  近年来,学校党委高度重视大学精神研究与阐释,校领导撰写近 10 篇理论文章,先后发表于人民日报、光明日报等重要媒体,系统论述“兴学强国”作为中国现代大学精神元始的时代价值,得到高等教育界的广泛认同。

2015年10月1日,天津大学主办了“大学的精神与使命”中外大学校长圆桌会议,近百位中外大学校长对“大学精神的内涵与实质”“大学的机遇与挑战”“大学治理创新”三个议题展开交流讨论

  实事求是

  原北洋大学校长赵天麟任校长期间总结北洋大学近二十年办学经验,概括出“实事求是”四个字,以之教导学生,遂成为校训,一直沿袭至今。

2015年6月6日,天津大学“实事求是”校训确立百年纪念大会

  严谨治学

  “严谨治学”的校风建立在“兴学强国”的历史责任之上,寓于“实事求是”之中,自北洋大学开始传承至今,表现在师生身上为严谨的教风和学风,保证了高水平的办学质量。

1918年北洋大学土木学门的毕业生“李蕴”的课堂笔记

茅以升给学生张度批改的作业

  爱国奉献

  两个甲子以来,天大(北洋)人始终以“兴学强国”为己任,将“爱国奉献”作为光荣文化传统和核心价值追求,在各个历史阶段,天津(北洋)大学总是站在时代前沿,用行动诠释爱国的承诺。

 

  英华卓荦:将“家国情怀”融入天大人的基因

  天津大学(前身北洋大学)始建于1895年,作为中国第一所现代大学,发端于中华民族危亡之际,“兴学强国”是其与生俱来的精神追求,也成为中国大学的共同价值选择。120 余年来,在救国、建国、强国的道路中,她始终奋力拼搏,不懈探索,培养了中共早期重要领导人之一张太雷,经济学家马寅初,法学家王宠惠 ;“两弹一星”功臣吴自良、姚树人,著名石油地质学家黄汲清,国家最高科学技术奖获得者师昌绪等20余万名优秀人才,其中“两院”院士60余位、大学校长50余位,国家大型企业负责人和总工程师数百位,为中国近代工业体系的创立和国民经济社会的发展做出了重要贡献。

  党的十八大以后,学校以制定大学章程为契机,从国家发展需求出发,将“家国情怀”作为卓越人才培养的首要标准,系统构建拔尖创新人才培养体系,包括思想道德引领、综合素质拓展、创新实践支撑、成长发展服务四大体系,综合发挥教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人作用,努力构建全员全过程全方位育人的大格局。“家国情怀”不但包含了我校“兴学强国”的办学宗旨和中国传统知识分子“修身、齐家、治国、平天下”的抱负,更包含了当代大学生对中华民族伟大复兴理想的坚守,对中国特色社会主义道路的坚持。