首页>专题新闻>绽放新时代:2018海棠季

【2018海棠季】探索海洋与地球科学的奥秘 海洋学院与地科院举办开放活动

2018-04-07       

  本站讯 (学生记者团记者 刘鑫慧 摄影记者王建泽)“棠花春风一杯酒,正是韶华舞年”,4月7日,天津大学海棠季校园开放日活动如约而至,海洋学院和地科院举办了实验室开放活动。

  海洋学院开放活动分为探索海洋和认知海洋。市民和师生们可以走进实验室,参观海洋学院实验室,了解中国海洋科学发展和天大海洋学院情况。该学院的海洋媒体实验室、海洋探测技术实验室、海洋探测技术实验室等12个实验室对游客开放。学院师生对海洋科学和技术进行讲解、引导大家模拟船舶驾驶体验、进行海岸地形3D体验、观看海洋影视作品等,市民和师生借此加深了对海洋科技的认识。在认知海洋环节,学院展示了航标、无人船、深海海底观测站、海床基等高端实验设备。

  前来参观的有很多高中生,来自天津市第一百中学的和吉同学说:“令我印象最深刻的是海洋遥感技术实验室,可以通过遥感影像的立体像对地形地物进行数据采集,我还可以通过实验室里的3D眼镜和手轮盘,真真正正地体验一下如何进行地形测量。”

  地科院的开放活动则精心准备了有关地球起源的科普视频。市民和师生们在志愿者的带领下参观表层地球系统科学研究院的实验室和岩矿标本,了解“地球大事记”。实验室参观环节展示了可以测宇宙核素的加速器质谱仪,测重金属同位素的无机同位素质谱仪、测氢元素的无机同位素质谱仪和部分有机质谱仪。其中地科院现有的加速器质谱仪在研究地球演化、考古等方面发挥了重要作用。前来参观的市民中有不少是地质爱好者,与志愿者不时进行讨论交流,十分尽兴。

  (编辑 靳莹)