首页>专题新闻>绽放新时代:2018海棠季

【2018海棠季】智创未来——人工智能科技体验活动备受关注

2018-04-07       

  本站讯 (学生记者团记者 张可馨)4月7日,海棠季重点推介活动“智创未来——人工智能科技体验”活动在卫津路校区北洋广场拉开帷幕。“海燕”水下滑翔机、变胞机器人、智控无人机、天大智能汽车、脑控实时人机交互系统等“天大智造”的高科技成果实物一一亮相舞台,科研团队在现场进行精彩展示与互动。

  据了解,该活动旨在介绍天津大学在智能科技方面取得部分成果,让游客在欣赏校园美景的同时,感受天津大学的科研文化和创新精神。

  由天津大学机器人与自助系统研究所的技术开发而成的无人机备受关注。介绍人刘松源详细讲解了无人机设计的特色和优势,与在场观众分享了天大“智造”的创新历程。由天津大学自主研发、达到世界先进水平的水下滑翔机“海燕”吸引了众多游客的目光。来自天津大学青岛海洋技术研究院的青年教师杨雪介绍说,它融合了浮力驱动与螺旋桨推进技术,因此转弯和水平运动不在话下,而且具备传统滑翔机剖面滑翔的能力,未来可以在海洋观测和探测领域中大显身手。

  2016年,天大神经工程团队设计研发的世界首套在轨脑机交互及神经功效测试系统随“天宫二号”一同飞天,成功开启了人类历史上首次太空脑机交互实验。天津大学医学工程与转化医学研究院的讲师刘爽为观众介绍了“神工二号”脑机神经交互系统在医疗方面取得的成果。

  “我觉得这个活动平台非常好,给了我们展示项目的空间,能让更多人了解我们做的事情。”天津大学机械工程学院研究生刘爽爽详细介绍了由天大智能驾驶车队开发的无人驾驶智能汽车项目实验平台。在游客的注视下,团队人员发出语言指令,无人驾驶汽车对此做出了精确灵敏的反应,并带有十分温馨的“注意安全”语音回复。

  天津大学机械工程学院的在读博士张春松则带来一款天大自主创新的智能科技产品:变胞机器人。据介绍,这款机器人的腰部通过模仿自然界中爬行动物的脊椎结构完成变形,能够模仿多种爬行动物的体型,从而适应不同工作环境;它还可以切换工作部件,因此具备“一机多能”的能力。该智能机器人在航空航天、地质勘探以及抢险救灾等领域都有着广泛的应用前景。

  来自计算机学院的冀辰阳同学说:“我现在也在做一个有关智能机器人的大创项目,今天变胞机器人这个项目的介绍给了我很多新的启示。”

  近年来,天津大学面向国家重大战略需求和全球科技前沿,加强人工智能核心理论的研究,强化人工智能技术研发,取得一系列重大科技成果。

  (编辑 赵习钧)