【学习黄大年精神】图书馆档案馆党总支中心组学习黄大年同志先进事迹心得体会

2017-09-12 点击数:      

学思践悟  砥砺前行

以“黄大年精神”铸思想和行动之魂

图书馆档案馆党总支

  9月2日上午,学校党委在北洋园校区求实会堂举行了黄大年同志先进事迹报告会。图书馆档案馆党总支组织两馆领导干部、党支部书记、新入职青年馆员参加了报告会。9月8日,党总支中心组开展了专题学习研讨,与会成员再次重温黄大年同志先进事迹,学习习近平总书记作出的重要指示,并相互交流学习体会,一致认为黄大年同志先进事迹感人肺腑,要见贤思齐,深入学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,从中汲取智慧和力量,激励自己砥砺前行,努力当好两馆事业发展的引领者和实践者。

  一、把“心有大我、至诚报国的爱国情怀”贯彻始终,着力建设“政治站位高、四个意识强”的领导班子。

  国家至上、民族至上、人民至上是黄大年同志不变的人生信条。学习“黄大年精神”首要的是学习他“心有大我、至诚报国”的格局、境界和信念。大格局谋大事,高站位划长远。作为两馆事业发展的“火车头”,两馆领导班子始终注重加强思想建设,秉持天津大学“兴学强国”的使命、“爱国奉献”的传统,牢固树立在党和国家的大格局下、高站位上思考问题的导向,保持与党和国家同心同向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强化理论武装,坚定理想信念,把党的路线方针政策和重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略内化于心、外化于行。面对世情、国情、党情的新变化,注意开展积极健康的思想斗争,解决好思想上存在的突出问题,着力把爱党、爱国、爱人民的崇高情怀植入思想深入,用实际行动践行高校基层党员领导干部的使命和责任。

  二、把“教书育人、敢为人先的敬业精神”贯彻始终,着力建设“立德树人、担当实干”的领导班子。

  “为祖国培养人才”是黄大年同志给自己的首要任务,他始终把育人目标定位在国家发展的人才需求上,从自己做起,从本职岗位做起,用实际行动有力的诠释了“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。图书馆档案馆是服务学校人才培养和科学研究的重要机构。两馆领导班子始终坚持贯彻党的教育方针,立足两馆实际,把“立德树人”贯穿于两馆教育、服务、管理工作的各个方面和教学、科研、学科建设的各个环节,打造文化育人项目品牌,创建服务育人示范岗,强化思想政治工作,提升馆员服务育人能力水平,着力把两馆打造成学校人文教育活动基地和思想政治教育重要阵地。

  “坚守理想、敢为人先,瞄准国际前沿创新创造”是黄大年同志在事业上的思想自觉和行动自觉。正是这种自觉,填补了我国科学技术发展的多项空白。当前,正处于学校新“三步走”发展战略的开局阶段,实现“十三五规划”总体发展目标,推进“双一流”建设,正面临着重要的改革发展任务。两馆领导班子将坚持以黄大年同志的敬业精神为价值引领,积极对标对位,发扬实干精神,强化工作落实,勇攀两馆事业发展高峰,瞄准“国内一流高校图书馆档案馆”标准和目标,梳理当前发展与目标的差距,进一步明确发展任务与思路,积极开展“双一流”背景的下的“国内一流高校图书馆档案馆指标体系研究”,并做好宣传动员,在两馆范围内形成对“国内一流高校图书馆档案馆”建设目标的统一认识,形成上下一心、鼓足劲、加油干,推动各项工作的良好局面。

  三、把“淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”贯穿始终,着力建设“道德高尚、廉洁自律”的领导班子。

  面对“名利”选择“淡泊”,面对“事业”选择“奉献”这是黄大年同志的价值选择,激励着他在自己的岗位上为国家作出突出贡献。两馆领导班子坚持学习并坚守这种价值选择,自觉培养高尚道德情操,大力弘扬中华民族传统美德,努力争做无私奉献、道德高尚的表率;争做淡泊名利、廉洁自律的表率。一方面,强化两馆新时期思想道德建设工作,培育向上、向善的良好风尚,着力推进文明图书馆档案馆建设。另一方面,强化党风廉政建设工作,严肃认真开展党纪党规教育,树立正确的事业观、政绩观、名利观,切实增强领导干部履行“一岗双责”的主动性和针对性,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《天津大学党风廉政建设责任制实施办法》,加强对两馆廉洁风险点的识别与防控,保证规章制度健全,监管措施完善。

  两馆领导班子将坚持以“黄大年精神”为价值引领,筑牢思想和行动根基,围绕当前学校各领域的重点工作部署,加快落实两馆巡视整改工作任务,不断开创两馆工作新局面,加快“一流”高校图书馆档案馆建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(编辑 张昊)