向未来致敬为中国加油 “未来30年”颠覆性创新创想大赛颁奖典礼举行

2017-05-18 点击数:      

  本站讯 (通讯员 郑喆) 5月15日,“向未来致敬,为中国加油”——天津大学第一届“未来30年”颠覆性创新创想大赛颁奖典礼在北洋园校区举行。天津大学校长钟登华,副校长元英进,党委副书记雷鸣以及评审专家和来自有关部门、学院的师生代表参加了典礼。

  

  “未来30年”颠覆性创新创想大赛旨在通过选拔支持具有前瞻性、交叉性、战略性、颠覆性的前沿创新创想计划,面向未来、学科交叉、师生共同参与,开拓一批在未来10-30年颠覆传统科技和思路的科技工作者。大赛主要涉及材料、信息、生物、能源动力、空天、海洋、交叉等“6+X”领域,是世界科技工作者重点探讨的领域,是人类社会发展正待实现的梦想,也是天津大学“十三五”发展战略规划的核心部分。大赛自2016年10月9日启动以来,共有22个学院(部)的1167名本硕博学生和136名专业教师报名参加,大赛于2016年底筛选出105个项目进入后续环节,2017年4月每周进行一次专家评审会,最终评审出10个团队的项目作为本次大赛的一等奖,历经218天,终于迎来了颁奖的时刻。

  典礼主题为“向未来致敬,为中国加油”,作为中国近代史上第一所大学-北洋大学,天津大学的兴衰荣辱始终与国家和民族的命运紧紧联系在一起。一代代北洋人、天大人不断丰富着“兴学强国”的精神内涵。从亚洲第一座纯碱厂,中国第一座双层铁路公路两用桥——钱塘江大桥等等数个工业界的第一,到今天“神舟”飞船、“天宫一号”载人飞船系统总指挥何宇,科研攻关20年如一日,圆中国人“上九天揽月”的梦想。水利水电工程师赵秀玲扎根雪域高原,在神山圣水间建设世界海拔最高的水电站。年轻一代建筑大师崔愷、周恺、李兴钢、赵小钧等10余位校友在北京奥运会场馆设计建设中成功“会师”。前不久,5位诺奖得主齐聚天大,被聘为天大教授。寨卡病毒破解,天大两篇science同期发表。天大学子始终不忘兴学强国的使命,爱国奉献的传统。本次大赛更是要求参赛项目不仅颠覆未来,更要结合国家发展需求,将天津大学家国情怀教育和创新能力教育的要求完美结合。

  

  

  

  颁奖环节中,典礼创新尝试了人机互动的模式,主持人和名为“未来”的人工智能系统共同宣布了获奖名单。雷鸣和元英进分别颁发了大赛优秀科创指导教师奖和优秀指导教师奖,以鼓励在大赛组织和项目培育过程中深度参与的各学院教师。大赛发起人元英进与在场师生们分享了感受,他对大赛的组织和优秀作品予以了肯定,并勉励学生要更积极地投入科研工作,坚持不懈,将自己的创想变为现实。钟登华为大赛前十名团队颁发了代表天津大学学生科技比赛最高荣誉的奖杯,以鼓励他们在比赛中取得的优异成绩。

  

  在典礼下半场,观众们如同徜徉在科技的海洋。大赛获奖团队代表,自动化学院庞宏亮和计算机学院刘基业先后登台,分享了他们参赛的作品。在他们的讲述中,描绘了完全颠覆而又紧密结合国家需求的未来技术,赢得了现场观众的阵阵掌声。随后,主持人与各个获奖队伍进行了访谈,访谈环节中,精仪学院郭仡分享了他们团队的理念--“坚持自己的科研之路,念念不忘,必有回响”,“家国情怀为我们的创新指明了方向”。机械学院王煜的项目是一种全新的内燃机动力循环,他说,“我们应该把专业知识和国家需求紧密结合在一起。”

  

  专家评委代表、精仪学院教授何明霞也与大家一同分享了感悟。她对参赛项目给予了很高的评价,并进一步鼓励同学们解放思想,创新思维,表示“未来30年”大赛对于天津大学的科研发展和学科建设有着重要的意义,希望本次活动能够继续举行,越办越好。她还为大赛写了一篇短文,上演了天大版“朗读者”,勉励学生们认真对待科研,认真对待生活,把创新的种子埋在心里,终有一天会生根发芽,长成参天大树。

  据悉,学校将会对大赛评选出的优秀项目进一步培育,给予相关经费支持。

(编辑 张华 陈岩岩)