天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学2017年校园开放日暨高招咨询会举行

2017-06-26 点击数:      

  将实行本硕博贯通的人才培养改革 宿舍全部装空调

  

  本站讯(记者 张华 摄影 刘晓艳)6月26日,天津大学在卫津路校区举办了2017年校园开放日暨高招咨询会,时间从9:00一直持续到了14:00。现场,天津大学本科生招生办公室、20个本科招生学院、以及天津大学卓越工程创新人才培养实验中心——求是学部、创新创业特色学院——宣怀学院等院系、部门,都在天津大学卫津路校区设立了咨询展位,为广大考生和家长提供全方位的报考咨询、志愿辅导和专业深度介绍等。

  

  2017年,天津大学在全国计划招生4950人,比去年增加350人,新增计划主要用于新专业、新大类和传统优势学科专业。天津大学今年共有62个本科招生专业或专业类,面向全国31个省、市、自治区招生。天津大学的总录取原则是:分数优先、遵循志愿,专业之间不设级差。

  

  在化工学院展位前,考生们对于今年新增的“生物工程(合成生物学)”专业十分感兴趣。生物工程是天大已有的传统专业,但这次推出的新专业重在明确合成生物学这一研究发展方向。此外,今年新设立的理科试验班和人文科学试验班,也受到家长和考生的关注。在药学院和生命科学院的咨询展位前,院长杰伊·西格尔领衔的“洋教授”团队,现场为前来咨询的考生和家长提供“国际化”的职业发展建议。

  

  “一流的学科、一流的教学水平、一流的服务体系。”天津大学副校长王树新教授现场接受采访时透露,经过近些年来的建设和发展,天津大学的学科布局更为均衡,14个一级学科进入到了全国前十。与此同时,作为“新工科”建设行动路线(天大行动)的提出高校,天津大学正在进行本硕博贯通培养的人才培养体系改革。2017级入校的学生将在专业选择、职业发展等各方面受益。此外,天津大学不断改善学生生活服务水平,目前,双校区宿舍均已安装空调。

  咨询会现场,天津大学招生办公室主任谷钰也为考生志愿填报提出了建议。他建议,考生在填报志愿、选择专业的时候,首先,要从自己的兴趣和爱好来出发,结合对自身未来职业生涯的期望和规划选择那些自己愿意学、有兴趣学、有信心学好的专业,毕竟适合自己的才是最好的。其次,考生要充分了解专业的内涵,了解专业的发展,不要盲目挤所谓的热门专业。各专业随着社会经济的发展,会有正常的起伏变化,现在的冷门或许就是你毕业时的热门,反之亦然。所以,还是要从专业的整体发展,还有自己的志向和发展目标,结合起来去看、去选。

  为了更好地服务考生志愿填报,在天大校园开放日当天,天津大学还邀请了包括北大、清华、浙大等近四十所“985”高校参会,集中为天津优秀考生提供全方位的指导。

  天大招生咨询电话是27405486。6月21日至6月30日8:30-20:30学校会同时开通20部接受考生及家长咨询。