天津大学精仪学院举行2017级新生开学典礼

2017-08-28 点击数:      

  本站讯(通讯员 姚旺)8月25日下午,天津大学精仪学院2017级新生开学典礼在卫津路校区体育馆举行。今年,精仪学院迎来了69名高职生、406名本科生、417名硕士生和80名博士生,共计972名学生。精仪学院院长曾周末,党委书记王海龙,副院长李醒飞、蔡怀宇、杨博、元芳芳,党委副书记张宇,光电信息工程系主任陈晓冬,精密仪器工程系副主任吴斌,生物医学工程与科学仪器系副主任何峰,光电子科学技术系副主任刘博文,国家青年千人计划入选者、生物医学工程与科学仪器系教授黄显出席了典礼。此外,2017级应用电子技术班主任许宝忠、测控二班班主任刘庆纲、测控三班班主任赖敏、测控五班班主任李一博、信息一班班主任任坤、信息二班班主任张学迁、电科一班班主任宋有建、电科二班班主任钟凯、医仪二班班主任倪广健也应邀参加了典礼。典礼由精仪学院党委学工办副主任、2017级本科生辅导员姚旺主持。

  典礼上,黄显作为教师代表发言。他用亲切朴实的语言讲述了自己过去15年里在天大精仪和美国留学的奋斗经历,告诫在座的每位学生每个人的大学生活都是独一无二的,要靠自己的选择和努力去构建。同时,他向同学们阐述了大学生活的“变”与“不变”,学习环境在变,科技信息水平在变,但是尊师重道的传统不能变、大学的学习目的不能变、心怀家国天下的情怀不能变、大学的学风和纯洁不能变。他希望同学们有责任谨记“实事求是”的教训和“严谨治学”的校风,利用好一流大学的平台和资源,努力汲取知识,心系祖国的发展,担负中华民族复兴的天大重任。

  天津大学第十五届学生科学获奖获得者、2014级工程科学实验班本科生林沐阳作为本科生老生代表发言。他向大家介绍了“无科技不精仪”理念给自己带来的成长与收获,并分享了自己大学三年来的学习生活的感悟:首先,要脚踏实地,在拼搏的路上善始善终;其次,要明确方向,在规划中超越自我;最后,要抓住机会,在学习生活中敢于尝试。

  

  天津大学第二十一届十佳杰出青年、美国百人会英才奖获得者、2015级仪器科学与技术专业直博生白志亮作为研究生老生代表发言。他表示,把实事求是、精益求精的精神内化于心、外化于行是每个精仪人的责任。他以自己的亲身经历,向师弟师妹们提供了两点建议:一是用“干一行,爱一行”的勇气面对即将开始的科研生活,耐得住寂寞,下的了苦功夫;二是用“谋一事,成一事”的魄力全面提升自己的综合实力,建立起符合时代要求的新工科思维方式。

  2017级光电信息科学与工程专业本科生刘博洋作为新生代表发言。他从参加天津大学工程科学冬令营讲起,介绍了第一次邂逅北洋的精仪印象,并号召各位同学树立远大理想,在学好基础课程的同时广泛听取各种人文学术讲座,不断拓宽知识面。他将与同学们一起,积极体验和经历大学的学习生活,谱写属于2017级精仪人的精彩篇章。

  在热烈的掌声中,曾周末发表讲话。他首先代表学院向2017级所有新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他对新生提出了三点希望。

  他希望同学们实事求是,砥砺前行。他讲到,“实事求是、精益求精、团结奉献、勇争一流”从精仪创立之初就写在了精仪的文化基因里。他以1985级分析仪器专业刘毅校友拼搏事业、反哺母校的事迹为例,号召大家在自己的人生征途中要不断超越自我、勇于担当,践行自己对社会的承诺。一流学科需要一流的人才,他说,“如果大家在走入社会后能够承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任,精仪学院的各个学科就是‘世界一流’的。”

  他希望同学们胸怀理想,追求卓越。他说,“树立远大的理想才能为人生持续导航。有理想才会有追求,有追求才可能有成功。渴望成功的人很多,获得成功的人很少。连渴望都没有,那你永远也无缘成功。”他希望大家早日树立志向,有目标、有追求,力争为国家和社会贡献天大的力量。

  他希望同学们至微至显,善作善成。他说,“我们上课、读书、做课题,一切都依赖于长期积累、责任感、上进心,千里之行,始于足下,没有付出理想就是梦幻。只有脚踏实地,孜孜不倦,才能汇聚收获。”他向大家介绍了首届工程科学实验班的培养结果,希望大家能从日常小事做起,在细节中培养自己、锻炼自己。他用一个个鲜活的事例,激励同学们要有理想、有担当、有责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

  下午,天津大学精仪学院2017级本科生在卫津路校区体育馆参加学则宣讲会,精仪学院副院长蔡怀宇担任此次宣讲会的主讲人。

  宣讲会上,蔡怀宇向新生详细介绍了天津大学学则的重要内容,包括学生的权利与义务、学籍管理的相关规定、学生违纪处分规定、试读管理规定、天津大学考场规则以及宿舍管理规定等,内容充分详实,表述清晰明确,并结合具体的实例进行讲解,使每名新生都能对学则的规定有准确的认识。学则中的内容与同学们在学校里的学习生活密切相关,了解并熟悉学则的内容,对于每一位同学来说都至关重要。

  最后,蔡怀宇对新生们提出了希望和要求:希望大家能够努力学习,严格遵守学校的校规校纪,严格要求自己,诚实做人,踏实做事,为把自己培养成具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才而努力。

  (编辑 赵习钧 栗哲)