【天大人在全运】天津体育中心自行车馆形态仿生,“头盔”线条流畅

2017-09-07 点击数:      

  

  天津体育中心自行车馆外景图天津体育中心自行车馆内景图

  

  索杆体系布置图                                钢屋盖立面图

  本站讯 第十三届全运会场地自行车比赛在天津体育中心自行车馆举行。该场馆曾作为东亚运动会的自行车单项比赛场馆,造型独特,结构新颖。

  自行车馆地下1层,地上3层,设计师运用形态仿生原理,将建筑功能与外观相结合,采用了流线型头盔的建筑造型,别有一番风味。

  自行车馆由下部钢筋混凝土框架结构和上部钢屋盖构成。上部钢屋盖采用弦支双层网壳的弦支穹顶结构。双层正交网壳内层(即下弦) 为标准椭球形网壳;外层(即上弦) 为非规则近似椭球形网壳,三面悬挑,头盔尾部方向一侧网壳落地,形成三向铰接节点;两层网壳间设置腹杆;钢屋盖支承在周圈24根钢筋混凝土圆柱上,采用弹簧钢支座与下部钢筋混凝土结构连为整体。

  天津大学陈志华教授,王小盾副教授,天津大学建筑设计院钢结构中心闫翔宇博士,天津大学刘红波副教授,天津大学博士生王哲、马青,邓雪硕士参与天津体育中心自行车馆的钢结构分析设计和施工监测工作,天津大学博士生马青参与健康监测工作。

  (编辑 靳莹 代东冉)