【天大人在全运】赞颂生命的律动 天大建筑设计院主持设计全运篮球场馆

2017-09-08 点击数:      

  

  天津中医药大学体育馆鸟瞰图

  

  弦支穹顶结构节点施工图屋盖混凝土柱位置示意图

  本站讯 第十三届全运会篮球比赛在天津中医药大学体育馆举行。该馆为新建场馆,由天津大学建筑设计院设计,占地59511平方米,建筑面积17010平方米。

  天津中医药大学体育馆整体建筑为“旋转”和“围绕”的“喜旋”造型,代表着喜悦和对生命的热情,其工程体量大,设计要求高,施工难度大,是天津市的标志性工程之一。

  天津中医药大学体育馆整体平面投影呈椭圆形,结构尺寸为120m×100m,主要由现浇钢筋混凝土框架结构和屋盖钢结构两部分组成,屋盖支撑体系为内圈柱支撑曲屋盖,外圈柱设置局部加强桁架转换支撑上部曲屋盖,两柱间屋盖为主次梁体系的形式;钢屋盖采用弦支穹顶结构体系,按照凯威特-施威德勒型方式建构;外檐支承结构为由径向与主体混凝土柱形成的平面桁架和环向杆件作为系杆结构共同形成的空间外桁架体系。

  天津大学建筑设计院于敬海研究院,闫翔宇博士参与天津中医药大学体育馆的钢结构设计工作。天津大学建筑设计院完成了整个体育馆的设计工作。

  (编辑 赵习钧 李春雪)