日本东京大学教授川口健一受聘天津大学名誉教授

2016-04-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 贺媛媛)应天津大学建工学院邀请,日本东京大学教授川口健一于4月12日受聘为我校名誉教授。受聘仪式于12日上午在北洋园校区行政楼贵宾室举行,我校校长李家俊、建工学院党委书记练继建、国际教育学院院长陈志华、建工学院土木工程系教授韩庆华、建工学院土木工程系副教授王小盾等出席了授予仪式,仪式由国际合作与交流处处长杨福玲主持。 

  在授予仪式上,练继建对川口健一教授的学术成就作了简要介绍,谈到了川口教授在张拉整体结构、新型轻钢结构的研发、空间结构的静力动力分析及动力响应等领域的杰出成就。随后李校长为川口教授颁发了天津大学名誉教授的证书和木牌。川口教授表示十分荣幸能够得到天津大学的认可并获得这项殊荣,以后会继续为推动我校的发展做出贡献。授予仪式结束之后与会人员合影留念。随后川口健一教授与李校长亲切交谈,李校长介绍了天津大学实事求是校训的悠久历史,川口教授对我校校训所传达的精神表达了高度的赞赏。 

  川口健一教授与我校建工学院颇有渊源,其父川口卫教授,是世界建筑结构巨匠,与刘锡良教授为代表的我校结构工程学科方向有很多合作。川口卫教授在天津建有川口卫设计事务所,天津博物馆、天津之眼的设计理念皆源于川口教授,我院陈志华教授主持、参与了工程建设。

(编辑 刘晓艳 学生编辑 陈鸣慧)