天津大学新闻网--天津大学召开研讨会扎实推进书香校园建设

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学召开研讨会扎实推进书香校园建设

2017-01-06 点击数:      

  本站讯(记者 朱宝琳 摄影 郭程)2017年15日下午,天津大学2016年读书月活动总结暨书香校园建设研讨会在卫津路校区科学图书馆一层报告厅召开。会议总结了我校2016年读书教育活动的成效与经验,就如何开展更高水平的顶层设计、扎实推进书香校园建设工作进行了深入研讨。

  校党委副书记雷鸣出席会议并讲话。专家学者代表、原社外学院院长宗文举、教育学院教授李忠,宣传部、学工部、校团委、图书馆、教务处、研究生院、小幼医相关工作负责人,法学院、文学院、马克思主义学院、经管学部、教育学院负责人参会并作发言或参与谈论。各学院(部)党委副书记及相关工作负责老师50余人参加了会议。

  宣传部副部长管虹首先作2016年天大读书月活动汇报。活动围绕“为何读书”做好顶层设计,确定了“读懂中国,理解世界”的主题,开展了3300余份大样本问卷调查,并向周恒院士等专家学者征询意见。围绕“读什么书”,读书月活动深入调研,凝聚全校多位教师智慧,初步形成10本“小书单”和100本推荐书单(讨论版),并在学校、学院广泛推广。围绕“如何读书”,读书月开展了丰富多样的教育活动,如开辟第二课堂、创建物理空间、营造读书氛围等,系列活动得到团中央书记处书记傅振邦等的肯定。下一步的读书教育工作以文化育人为中心,将在加强调查研究、加强顶层设计、加强精品培育、加强环境建设四方面继续发力。

  经管学部党委副书记李庚介绍了学部读书教育活动的经验和成效。经管学部以读书人协会建设为重点,以年级、社团建设为主线,以网络新媒体为覆盖面,点、线、面有机结合,助力书香校园建设,并将影响力辐射到社会,相关活动得到媒体报道。新的一年,经管学部将进一步凸显学科特色与优势,在学校整体读书活动中发挥更大的作用。

  学工部副部长柳丰林介绍了学工部2017年书香校园建设思路与实施方案。学工部在前期调研的基础上,将继续优化新媒体运行模式,重点塑造学生的阅读习惯,建立领读者教师队伍和学生工作队伍。在具体实施方面,继续开设经典导读课程,推进周末读书会建设,强化新媒体平台建设,精心设计活动以领读、训练、评选等形式让学生热爱阅读。

  校团委书记吕静介绍了“吸引和凝聚青年,共建书香校园”的工作思路。校团委注重扩大团日活动覆盖面,提高主题活动实效性;精心设计听、说、读、写四个层面的活动促进学生养成深度阅读习惯;通过量身定制书单和读书分享活动引导学生以宽阔的胸襟博览群书;组织立足校园的读书实践和走出校园的社会实践,带领学子在读书中明辨笃行。

  围绕经典以及经典阅读、经典阅读与人才培养、阅读经典中的几个问题三个方面,李忠教授阐述了自己在教育教学中关于阅读的体悟。李忠提出,“没有问题是大学生在学习中普遍存在的问题”,大学生要在阅读中发现问题,在阅读中积淀,在阅读中熟悉工具与方法。李忠建议,要有选择地、批判性地阅读,最终通过阅读经典来创造经典,为人类文明做出贡献。

  结合文化育人和书香校园建设,宗文举教授阐述了自己的经验和思考。他强调,大学文化建设要有高度的文化自觉自信,强调中国特色,弘扬中华优秀传统文化,汲取民族文化的思想精华,不断提高影响力、创造力。宗文举说,读书最重要的是塑造人的三观,读书要有重点,要阅读经典,从原点出发分析问题、鉴别是非,最终求真求实、求善求美。

  在研讨交流环节,图书馆、教务处、研究生院、法学院、文学院、马克思主义学院等相关负责人结合各单位工作实际,就书香校园建设提供了思考和建议。

  雷鸣作总结讲话。雷鸣说,天津大学具有深厚的文化底蕴,校园文化建设最终要塑造人、影响人,特别是影响青年的世界观、人生观和价值观,决定青年的人生境界和人生格局。一切工作应围绕立德树人的根本任务和天津大学人才培养目标开展,做成一盘棋,文化建设、书香校园建设是对于人才培养方案的探索,落脚点是育人。

  雷鸣要求,要把书香校园建设与一流大学建设相结合,与书院建设相结合,与学风、校风建设相结合,与师生共游的导学关系相结合,与思政工作相结合,要像盐的溶解过程一样,用书香来涵育精神气质。雷鸣强调,书香校园是文化建设的一部分,也是教育的一部分,生活的一部分,本质是人的实践。只有形成氛围,才能真正地以文化人。雷鸣期望大家共同为一流大学建设谋划发力,探索具有天大特色的家国情怀通识教育体系,扎实推进校园文化建设,让北洋园溢满书香。