天津大学推动招生宣传工作常态化长期化 特殊类型招生已全面展开

2017-01-12 点击数:      

  本站讯(通讯员 许晶)2017年1月9日,学校发布了“天津大学2017年高水平艺术团招生简章”和“天津大学2017年高水平运动队招生简章”,此前的1月2日,学校发布了“天津大学2017年保送生招生简章”,至此,天津大学特殊类型招生已全面展开,后续还将陆续启动艺术类、自主招生、高校专项计划等类型招生工作。综合目前的中学反馈、学生报名情况以及咨询热度等看,学校的报考热度逐步提升。这些得益于学校目前大力推行的天津大学招生宣传工作常态化、长期化的工作机制。

  为了应对当前招生改革和愈加激烈的生源竞争,2016年度,学校大力推动招生宣传工作常态化长期化,一改以往冬夏两季集中宣传的做法,加大了宣传的频次和力度,倡导招生工作“春季宣传”、“秋冬宣传”和“六月集中咨询”相结合的模式,招生办公室、各省市招生宣传组以及相关学院共同行动,未雨绸缪,力求提升学校生源质量。

  2016年9月下旬,校党委常务副书记、副校长舒歌群率队赴浙江湖州地区重点中学招生宣传,在湖州二中、湖州中学、长兴中学与中学校领导、年级主任及高三班主任等座谈,并分别为三校学生作了题为“内燃机的过去、现在和未来”的专题科普报告。10月上旬,招办工作人员、北京招生组先后赴北京二中、八一学校、景山中学宣讲,面向高三学生和家长全面介绍天大的优势和发展,经管学部教师谭庆美应邀为八一学校学生作了主题科普讲座。10月中旬起,招办负责同志、河北招生组先后赴河北邯郸、石家庄、衡水、沧州地区招生宣传。学校招生宣传名师宣讲团教授陈卫东为邯郸一中学生作主题科普报告,招办同志在该校为高三学生作了多场集中宣讲。招办和河北招生组多位教师分别赴石家庄正定中学、石家庄一中、石家庄二中、衡水中学、衡水第一中学、深州中学、冀州中学、枣强中学、沧州一中等中学宣讲。河北省中学规模普遍较大,且学生对我校关注度普遍较高,因此我校教师在多所中学面向不同学生宣讲多场,并辅以集中咨询,最大化的提高覆盖面。

  2016年11月初,天津大学联合“卓越大学联盟”其他高校共赴江西南昌召开招生工作座谈会,分别与江西省考试院,省内知名重点中学座谈,深入交流。并走访了南昌、抚州、吉安等地区的重点中学,在南昌二中、临川一中、临川二中、白鹭洲中学、吉安县立中学等学校面向高三学生专场宣讲,全面介绍学校。11月中旬,招办负责同志、四川招生组以及招生宣传名师宣讲团教授杜希文赴川宣传。期间,走访了成都树德中学、成都七中等四川顶尖重点中学,与中学校领导们以及四川省优质教育促进会相关负责老师深入交流。谷钰为中学生和家长作了天大主题招生宣讲,杜希文以材料科学为例作了题为《科学世界里的田园生活》主题讲座。此外, 9月下旬, 四川招生组教师赴绵阳东辰国际学校宣讲, 宣传天大的同时,也为该校高三年级学生作了互联网金融方面的主题报告。11月中旬,招办工作人员前往上海参加考试院组织的新高考投档录取方案研讨会期间,先后赴延安中学、上外附中、七宝中学、位育中学宣讲,为高三学生详细讲解了我校的历史积淀、发展现状、学科优势和在沪招生政策,并与中学教师和部分学生家长深入交流。11月中下旬,招办工作人员、江苏招生组分批先后前往江苏南通、南京、连云港、镇江、苏州等地区宣传,走访了海门中学、南通中学、通州中学、如东中学等重点中学,与中学校领导、年级组、班主任座谈,面向高三年级重点班学生宣讲介绍天大,多种方式结合力求宣传实效。

  2016年12月,招办工作人员、宁夏招生组赴宁夏银川一中、银川二中、六盘山中学宣传,与中学校领导、师生座谈交流,全方位介绍学校的办学理念、人才培养、学科特色等优势特点,增进了解,为后续工作开展打下坚实基础;12月,浙江招生组分赴浙江杭州、湖州地区宣讲。天津大学名师宣讲团教授胡明列为杭州学军中学、桐乡高级中学学生作了题为《极限之光》的专题科普报告,教授栗大超为湖州二中、湖州中学和长兴中学学生作了题为《走进测控》的专题科普报告并介绍天大的优势和特色,吸引学生关注报考;招办工作人员赴广西招生宣传,在柳州铁一中面向该校高三学生宣讲,全面介绍天大,并参加该校70周年校庆活动,并走访柳州高级中学,与中学校领导、班主任等座谈;为加强在沪招生宣传力度,力争在试点改革省市迎来开门红,招办负责同志和招生宣传名师宣讲团教授巩金龙、刘彤彤赴上海招生宣传,先后深入上海中学、建平中学、华东师范大学第二附属中学、上海交大附属中学、上海交大附中嘉定分校,向中学领导老师介绍招生政策和投放专业,也为几所中学高一到高三各年级学生组织了专题讲座。谷钰介绍了天津大学基本情况和发展优势,并着重对在沪招生的政策进行了宣讲。巩金龙在华师二附中、交大附中嘉定分校分别作题为《化工的过去、现在与未来》的科普讲座,刘彤彤为交大附中学生带去“设计与建筑”主题科普讲座。

  此外,为吸引更多的外语类保送生报考,增强对天大的了解,进一步提升相关学科的生源质量,10月下旬起,招生办公室负责同志、文学院部分领导老师以及相关省市招生组,先后奔赴具有推荐外语保送生资格的12所外国语学校宣讲,分别是长春外国语学校、四川外国语大学附属外国语学校、广外附设外语学校、深圳外国语学校、天津外国语大学附属外国语学校、济南外国语学校、郑州外国语学校、成都外国语学校、太原外国语学校、石家庄外国语学校、厦门外国语学校、上海外国语大学附属外国语学校。目前,天津大学已发布2017年保送生招生简章,各外国语中学学生关注度提升,电话咨询量较往年明显增多,宣传效果已逐步体现。

  进入2017年,广东招生宣传组教师抓住中学教学安排的便利契机,陆续前往深圳、珠海等地区重点中学宣讲宣传。现已经在中山纪念中学、珠海实验中学开展招生宣传工作,后续将赴深圳实验中学、深圳红岭中学、佛山一中、国华纪念中学等开展招生宣传。

  (编辑 张华 马曌堃)