【两学一做】校党委中心组集中学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时讲话精神

2017-04-18 点击数:      


    本站讯 417日上午,校党委中心组在北洋园校区行政中心召开专题会议,传达学习习近平总书记对推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,集中学习习近平总书记看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时讲话精神。会议由党委副书记雷鸣主持。

  会上,校党委书记李家俊传达了习近平总书记对推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神,以及刘云山同志、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神。李家俊指出,要从讲政治的高度,深刻领会习近平总书记重要指示精神,充分认识推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义,切实抓好贯彻落实。推进两学一做学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求,是深化全面从严治党的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要。贯彻落实推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会精神,要以接受中央巡视工作为机遇,结合学校党建工作的实际,深入查摆突出问题和薄弱环节,将整改落实与推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设结合起来,将中央各项要求切实落到实处、见到实效。

  之后,校中心组成员集中学习讨论了习近平总书记看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时讲话精神。

  李家俊指出,习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话,从党和人民事业发展的战略高度,对知识分子在我国革命、建设、改革事业中的地位作用进行高度概括,对广大知识分子在新的历史条件下服务社会报效人民提出殷切期望,对扎实做好新时期知识分子工作提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识分子的高度重视、信任和关怀。一是要充分认识高校做好知识分子工作的重要意义。高校是知识分子聚集的地方,同时也是培养青年人才的地方,做好知识分子工作,不仅事关高校自身的改革、发展、稳定,更是全面建成小康社会、建设世界科技强国和教育强国的迫切需要。二是要加强新时期对知识分子的思想引导,把立德树人的根本任务落到实处,特别是要强化对青年教师的政治引导。三是要为知识分子特别是年轻知识分子干事创业营造良好环境,要在深入研究新时期知识分子群体特点的基础上,把握不同个体的个性特征,激发他们潜心研究和干事创业的热情和活力。


  校长钟登华在学习中表示,总书记讲话充分体现了对知识分子的尊重和信任,强调伟大的事业决定更加需要知识分子,需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福做出贡献,同时讲话提了四方面要求,即政治上要充分信任,思想上主动引导,工作上要创造条件,生活上要关心照顾,强调要多为知识分子办实事做好事解难事。钟登华表示,自己通过学习倍受鼓舞,自己作为知识分子群体的一员,一定要树立强烈责任感和紧迫感,主动担当,积极作为,多做贡献,为实现两个一百年奋斗目标和中国梦贡献自己的力量。当前,国家正在大力推进“双一流”建设,近期教育部提出开展新工科建设研究与实践的要求,在这个过程中,天津大学要主动担当、主动作为,多出成果,大力发展新工科,加快推进世界一流大学建设步伐。钟登华还强调,同时也要充分认识到教师是实现一流大学建设目标的关键所在,因此要高度重视教师队伍建设工作,要关心教师、尊重教师,以教师为中心,大力营造尊重教师的良好氛围。

  (编辑 朱宝琳)