天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学召开推动“两学一做”学习教育常态化制度化启动会

2017-05-11 点击数:      

  本站讯(记者 张昊 摄影 丁宇)5月10日,天津大学在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅召开推动“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党支部书记论坛启动会,校党委书记李家俊作“两学一做”学习教育常态化制度化启动暨“牢固树立‘四个意识’”专题辅导报告。各院级党组织书记、副书记,在职教工党支部书记和学生党支部书记400余人聆听了报告。大会由党委副书记、纪委书记孙广平主持。

  李家俊传达了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要批示精神,以及中央和天津市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议的主要精神,要求全体人员牢固树立和自觉践行“四个意识”,并结合学校的实际情况,就推进“两学一做”常态化制度化作工作部署。

  李家俊指出,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,充分肯定了“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。我们要从讲政治的高度,深刻领会习近平总书记重要指示精神,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实抓好贯彻落实。就学校下一阶段推进“两学一做”常态化制度化工作安排,他提出三点意见。第一,深化真学实做,重在常态长效。推进学习教育常态化制度化,要重申“学是基础,做是关键”这个基本要求,而且更加注重融入日常、抓在经常,在“学什么”、“怎么学”、“怎么做”、“怎么改”上深化拓展;第二,坚持围绕中心,统筹协调推进。要推动全面从严治党向纵深发展,推进学习教育与中心工作深度融合;第三,层层传导压力,抓实支部建设。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要把党支部建设作为最重要的基本建设,强化党建工作主体责任。

  李家俊就牢固树立和自觉践行“四个意识”进行了宣讲。他从牢固树立“四个意识”重要意义讲起,指出这是贯彻党的十八届六中全会精神的根本要求,是净化党内政治生活的根本遵循,是党内政治文化建设的根本指针。随后,他对全面认识“四个意识”的深刻内涵和辩证关系进行了解读。他讲道,政治意识是前提,大局意识是关键,核心意识是根本,看齐意识是保证,四者是紧密联系、相互支撑、相辅相成的统一整体。必须全面、整体地把握“四个意识”,任何一个意识都不能成为短板,任何一个意识都不能出现偏差。最后,他强调全体党员要自觉践行“四个意识”,在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,在落实上留印留痕。

  孙广平作总结讲话。他表示,李家俊书记在报告中对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了重要指导意见,要求各级党组织会后认真组织学习,一要针对不同对象开展分类指导,针对全体党员要做到“四个合格”,针对领导干部要做到“四个带头”;二要做好两个结合,要与巡视整改结合起来,与中心工作深度融合;三要树立两个导向,即问题导向和党的一切工作到支部的导向,真正深刻领会,抓好落实,形成具有天大特色的经验。