天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学召开八届二次教代会 校长钟登华作学校工作报告

2017-05-18 点击数:      

    本站讯(通讯员 张永柒)5月18日,天津大学第八届教职工代表大会第二次会议在七里台校区大学生活动中心报告厅举行,校长钟登华在会上作学校工作报告。校党委书记李家俊出席大会。第八届教代会代表272名,离退休校领导、两院院士、离退休教职工等特邀代表,以及部分中层领导干部、学生代表等列席代表参加会议。全体与会人员集中听取了校长钟登华作学校工作报告。校党委副书记、纪委书记、工会主席、教代会主任孙广平宣读关于表彰八届一次教代会优秀提案及提案办理先进单位的决定。总会计师古瑶作学校2016年度财务工作和2017年度财务预算情况的报告。教代会提案工作委员会副主任刘晓纯作八届一次教代会提案工作情况报告。会上对八届一次教代会优秀提案获得者及提案办理先进单位进行了表彰并颁奖。各代表团通过书面材料审议了学校工会教代会工作报告。校工会常务副主席马桂秋主持会议。

  钟登华在会上作学校工作报告,全面总结了学校2016年工作成绩,周密部署了学校2017年各项工作任务。

  钟登华总结到,2016年,学校紧紧围绕立德树人根本任务,提升本科教育教学质量,深化研究生教育综合改革,培养具有家国情怀的高素质拔尖创新人才。学校坚持“引育并举”,推进人事制度改革,延揽海内外杰出人才,构建具有国际水准的师资队伍。学校服务国家创新驱动发展战略,坚持“两个聚焦”,以提高质量与水平为主线,以大项目好项目为抓手,建立高效的科技组织管理和评价激励机制,不断提高原始创新和集成创新能力。学校着力强化学科内涵建设,调整优化学科布局,大力发展理学学科,新成立数学学院。学校精心组织第四轮学科评估,开展首次学科国际同行评议工作。学校大力推动落实《国际化战略实施纲要》,不断提高国际化办学水平,国际科技合作平台和合作办学项目取得实质性进展。学校认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着力抓好学习教育和思想政治教育。

  钟登华指出,2017年,学校要重点落实全国高校思政工作会议这一重要会议精神、开好“两个会议”、推进“三项改革”、加强“四个建设”。他强调指出,我们要学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强党的建设。筹备召开中国共产党天津大学第十次党员代表大会,要全面总结我校第九次党员代表大会以来的各项工作,结合“新三步走”战略和“十三五”规划各项目标,进一步明确学校当前和今后一个时期的改革发展方向、主要任务和重点措施。要将党代会筹备过程转化为汇聚发展力量、凝炼改革路径的过程,转化为面向新目标、推进建设世界一流大学的过程。筹备召开第八次教学工作会议,全面深化本科教育教学改革。要探索本硕博贯通的人才培养模式,进行全体系课程改革,深化本科生培养体系的更新与完善,激发学生专业兴趣和学习动力。要推进学分制改革,实施以“家国情怀”教育为核心的课程体系建设,启动通识教育课程体系建设专项工作。要依据国家考试招生制度改革方向,探索按专业投档录取模式下提升生源质量的创新做法。深入推进人才培养模式改革,结合第八次教学工作会议,全面深化本科生人才培养模式改革,持续深化研究生教育综合改革,扎实推进创新创业教育;全面推进人事制度改革,继续加强高层次青年人才队伍建设,进一步完善学校人事制度改革方案的整体制度设计,全面推进人事制度改革;加快推进科研管理机制改革,我们要主动服务国家战略,加快推进科研管理机制改革,加强科技战略布局,营造鼓励原始创新氛围,加强重大原始创新突破点培育,推动跨学科科研组织形成若干科研高地。加强学科建设,我们要完善学科综合性布局,加快实施“TOPS”计划。全面开展一级学科规划论证,深入凝练各学科发展方向,细化各学科建设目标、重点任务和改革举措;加强国际化建设,要继续加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,不断拓展国际合作领域和交流项目渠道,大力提升我校的海外知名度和影响力;加强保障体系建设,要继续加强保障体系建设,科学规划双校区办学资源,强化“主动服务”意识,提升保障和服务水平;加强文化建设,要进一步挖掘和传承“兴学强国”“家国情怀”大学文化。

  钟登华强调,2017年是学校事业全面发展、推进世界一流大学建设的关键之年,学校改革发展的任务十分艰巨。全校师生员工责任重大,需要团结一致、齐心协力,为早日建成世界一流大学而努力奋斗。

  会上表彰了八届一次教代会优秀提案及提案办理先进单位。李家俊、钟登华为教代会优秀提案获得者及提案办理先进单位颁奖。八届一次教代会征集代表提案118件,经教代会提案工作委员会评选、教代会执委会审议,9位代表提交的提案获得教代会优秀提案“金点子奖”,人事处和基建处获评教代会提案办理先进单位。

  校长钟登华在会上作的学校工作报告,明确了学校2017年工作任务,理清了工作思路,确定了奋斗目标,在全体代表中引起了广泛共鸣,博得了热烈掌声。大家深受鼓舞,纷纷表示将以更加饱满的精神状态投入到实际工作当中去,为圆满完成学校2017年各项工作任务贡献智慧和力量。会后,教代会各代表团将组织分组讨论,集中学习讨论校长钟登华在会上作的学校工作报告,提出意见和建议,为学校事业发展献计献策。

  (编辑 张华 郑逸哲)