天津大学第二十二期学生党支部书记培训落幕

2017-06-01 点击数:      

  本站讯(通讯员 李定杰)天津大学第二十二期学生党支部书记培训班于近期完成了对56名学员的证书发放工作。至此,为期一个多月的培训正式结束。本次培训由校党委学工部指导,学生党校组织开展,培训包括素质拓展、理论学习、主题实践、外出参观等环节,旨在提升学员党务工作水平和党性修养,参加培训的学员包括新任学生党支部书记及部分学生党员骨干。

  近日,学员们在卫津路校区素拓基地进行了素质拓展。在学校心理素拓基地合作素拓师鲁建伟的指导下,学员们挑战了各项素质拓展项目,从中锤炼了团结拼搏、敢于付出的意志品质。

  随后的理论培训环节,校党委常务副书记、副校长舒歌群,校党委副书记雷鸣,全国教育系统关心下一代工作先进个人、天津市延安精神研究会副会长王辅成,组织部高立章老师分别为学员授课。

  舒歌群为学员作了题为“扣好人生的第一粒扣子——做有信念、有纪律、有品行、有作为的合格学生党员”的报告,他从党的重要文献中对于“合格党员”的论述、《党章》对于党员的“规定动作”和刚性要求、当前我校学生党员中仍然存在的几方面问题、如何做一名合格的学生党员以及习近平告诉青年的10句座右铭等五个方面进行专题报告,引导学生争做“四有”合格党员。

  雷鸣为学员作了主题为“学生党支部如何过好组织生活”的报告,她结合《党章》中有关党员的权利、义务的规定,“三会一课”制度,批评与自我批评等阐明开展组织生活的意义。同时,根据调研掌握的类似学生党支部组织生活制度落实不好、理论学习深度不够和方式单一、学生党员参与度不高等问题进行深刻剖析,并指出学生党支部组织生活要过好就应在内容上、形式上更走心,真正做到对“症”下药,解决学生党员理论知识薄弱、党性修养不高等关键问题,同时在形式上要学会创新,通过线上线下开展组织生活的形式,让更多的党员能够参与到组织生活中来。

  王辅成结合先进共产党员们的案例作了题为“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的理想信念报告。报告中,他结合自身经历和过去、现在为人民牢记的先进共产党员们的鲜活案例,展示了共产党员如何在有限的生命里体现“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”的伟大精神,并结合新时期高校学生党员特点,着重为支部书记们讲授了争做“六大楷模”的重要意义。

  高立章结合学生党支部工作实际,为学员带来有关党支部建设实操的讲解。他从党支部的性质、任务和职责,党支部的设置和换届选举,党支部组织生活,发展党员工作四个方面进行分享。并对“三会一课”内容及要求进行了重点讲解,包括:坚持从严治党,提高对“三会一课”制度的思想认识;认真领会,明确“三会一课”内涵和基本要求;严格落实“三会一课”制度,保证组织生活规范性;加强组织领导,不断提升组织生活质量。为学员们提供了支部建设的思路和方法。

  除理论课程外,本期培训开展了丰富的实践交流活动。学员们围绕“开展‘四个一’,打造优秀党建人”这一主题分组进行了自主实践。实践完成后各小组对实践成果进行汇报展示并与全体学员交流,且将实践成果以微信推送的形式与广大青年分享。来自六个学院的优秀支部书记为培训班学员分享了学生党支部建设的经验,并组织学员们就相关议题进行了分组讨论和成果展示。

  此外,本期培训还组织学员们前往西柏坡纪念馆、冉庄地道战纪念馆和狼牙山抗日纪念馆进行实地参观、学习,引导学员在实践中重温抗战历史,缅怀革命先烈,深入理解爱国主义精神。

  据悉,学生党支部书记培训班是学校面向新任学生党支部书记和党员骨干开设的,以提升学员党性修养和党务工作能力的集中培训班。每学期举办一期,截至目前已累计培养了近1600名优秀学生党务工作者,在推进各学院学生党建工作方面发挥了重要作用。

(编辑 赵习钧 谷涵)