天津大学召开国际宣传工作推动会

2017-06-19 点击数:      

  本站讯 (记者 尹伟 摄影 陈晓金)6月16日,天津大学国际宣传工作推动会在卫津路校区科学图书馆一层报告厅举行,副校长胡文平、党委副书记雷鸣出席会议,学校国际宣传工作领导小组成员单位负责人,各学院党委书记和国际宣传工作负责人等参加了会议。

  雷鸣首先发表讲话。她指出要加强对国际宣传工作重要性的认识,既要从高校承担的国际交流与合作重要使命的高度,认识到国际宣传工作在高校加强对外开放和促进文化交流的重要作用,也要从推动天津大学双一流建设的立足点出发,认识到国际宣传工作在树立天津大学国际品牌形象,传播天津大学声音的基本功能。对于如何做好国际宣传工作,雷鸣提出五个着力点。一是要搭建好国际宣传工作的渠道和平台,建好天津大学英文网站站群,拓展海外社交媒体平台;二是要加强国际宣传内容建设,聚焦“学者、学生、学术、学校”,展现天大风貌;三是进一步创新文化传播体系,用国际化思维和海外受众乐于接受的方式、易于理解的语言,讲好中国故事;四是要突出天大特色文化,在对外传播中要融入天大历史,传播天大精神,讲好天大故事;五是加强国际传播工作组织建设和队伍建设,打造专兼结合的国际宣传工作队伍。

  会上,宣传部部长贾启君从平台建设、内容建设和队伍建设三个方面介绍了天津大学国际宣传工作现状。他指出,要加强和改进天津大学国际宣传工作,需要进一步加强组织领导,完善国际传播机制,拓展海外传播路径,增强与海外媒体的联系沟通,加强国际宣传队伍建设,形成国际宣传中坚力量。

  宣传部副部长李嘉毅介绍了天津大学国际宣传工作下一阶段重点工作安排,包括建好英文网站站群、初步实现英文网站站群标识统一、建立天津大学教师个人英文主页平台、形成英文供稿机制和宣传队伍培训机制等四项重点工作。

  药学院、材料学院代表做了国际宣传工作典型发言。药学院重点介绍了学院英文网站建设情况,其英文主页创新性实现教工独立维护个人主页信息、论文发表实时抓取更新、院级互动日历分享、年终工作报告展示四项功能。材料学院在介绍英文网站的内容和功能设置的同时,与大家分享了日常英文新闻供稿机制和英文新闻采编团队建设情况。

  胡文平做了总结讲话。他传达了近期中共中央和国务院下发的有关加强国际交流与合作、增强国际传播能力建设的系列文件精神,指出在“双一流”建设的大背景下,天津大学迫切需要扩大知名度、提升美誉度,让世界了解中国大学、了解天津大学。他希望通过召开本次国际宣传工作推动会,各个单位能充分认识到做好国际宣传工作的紧迫性,同时强调国际宣传工作将助力于天津大学国际化战略实施,推动人才战略、文化传播和国际生招生。他还对与会各单位提出三点工作要求,一是提高对国际宣传工作的认识,科学统筹、整体谋划,尽快把国际宣传工作列入本单位的重要议事日程;二是重视国际宣传队伍建设,建立培养、管理和激励机制,打造专业化程度高、具有宣传意识和国际化工作能力的工作队伍;三是为国际宣传工作提供必要的条件保障和经费支持。他特别强调,国际传播能力今年将作为一项国际化工作指标纳入各学院的绩效考核,各学院应认真完成英文网站建设、教师个人主页建设等重点任务。

  推动会后,宣传部围绕下一阶段天津大学国际宣传重点工作安排对各学院英文宣传相关工作人员开展了工作培训。

(编辑 赵习钧)