天津大学举办2017年新入职辅导员培训

2017-07-07 点击数:      

  本站讯通讯员李珂为帮助新入职辅导员尽快熟悉学生工作,顺利完成角色转换,前,天津大学学工部举办2017年新入职辅导员培训。该培训共计32学时,内容涵盖新形势下辅导员的工作职责与技能共青团的使命与团干部成长学生党建、学生就业、学生资助教育、宿舍教育管理、创新创业教育等方面工作问题个人发展问题等,14名2017年新入职辅导员参加了培训

  6月28日下午,培训开班仪式于卫津路校区第15教学楼会议室举行。校党委副书记雷鸣,学工部部长王寒,副部长李霞、肖述虎、柳丰林及优秀辅导员代表出席了仪式

  会上,李霞首先2017年辅导员的整体情况及本期培训班的安排进行介绍。她强调,天大一直重视新入职辅导员的培训,自2015年起,就推进“双导师”制度,为每位新入职辅导员配备一位由学工部领导担任的“英华导师”和由优秀辅导员前辈担任的“成长导师”。次为新入职辅导员聘请3组导师,雷鸣在会上为他们颁发聘书。“英华导师”肖述虎结合当前的学生工作情况,对新入职辅导员们提出了严格要求和殷切希望,“成长导师”代表尚洁则为新辅导员们分享了她在工作中积累的宝贵经验。


  随后,雷鸣为新入职辅导员作了题为新形势下如何做好辅导员工作的专题报告,她提出,新形势下辅导员应该不断把握国家和学校发展形势,深入分析学生特点,找准工作切入点,培养良好的工作习惯,并不断提高自己她希望新入职辅导员们能尽快适应身份换,以饱满的热情投入到工作中。之后的几天,学工部和校团委相关负责人分别理论辅导、工作实务方面对新入职辅导员进行了系统性的培训指导。

  我校新入职辅导员培训以辅导员应知应会的基本知识和基本技能为主要培训内容,旨在帮助新入职辅导员全面认识辅导员工作,加深对我校的学生工作体系的了解,明确岗位职责,理解大学生思想政治教育工作的意义,提高工作认同感,增强立德树人的责任意识。

  (编辑李丹)