天津大学召开优秀青年教师座谈会

2017-07-10 点击数:      

  本站讯 (通讯员 韩晓萌 李桐) 77日上午,天津大学优秀青年教师座谈会在会议楼第一会议室召开。校长钟登华出席会议并讲话,校党委常务副书记舒歌群主持会议。来自全校各学院的18位优秀青年教师代表以及研究生院、科研院、教务处、国际合作与交流处、人事处等部处负责人参加了座谈会。

     

  会上,青年教师结合自身成长经历,围绕学校事业发展的人才供给形势、青年教师的引进培养、学科团队的梯队建设、条件环境的改善优化、平台资源的整合利用、信息资源的开发共享等方面进行了热烈交流。一方面,肯定了学校在工作、生活等方面为青年教师提供的服务保障;另一方面,青年教师也就如何提高人才引进效率、给予职业发展引导、资产设备采购服务、博士生招生名额分配、预聘教师队伍建设等方面提出了建设性的意见和建议,希望学校结合今后学科发展进一步完善人才发展的顶层设计,助力教师制定具体的职业生涯规划,建立人才长效管理机制,为青年教师的进一步成长提供有力支撑。

  钟登华校长认真聆听了与会青年教师的发言,指出青年教师是学校发展的未来,是学校建设的中坚力量因此,青年教师的培养是学校工作的重中之重。同时,他向青年教师提出了三点希望。一是要树立远大志向。青年教师应紧密结合学校事业发展、世界一流大学建设,制定具体而明确的个人发展目标。二是营造崇尚学术、尊重学者、关爱学生的氛围。青年教师不仅关注、追求学术前沿,还要懂得尊重他人,以获得他人的尊重,同时要关爱学生成长和需求努力营造关系融洽、利于工作与学术创新的环境。三是立足天大,放眼世界。青年教师要具有合作精神,在国内外同行间树立良好口碑,不断提升个人的学术影响力。最后校长鼓励青年教师撸起袖子加油干,为学校发展积极做出贡献。

  本次座谈会旨在通过与青年教师深入交流,聆听青年教师在职业成长过程中面临的困惑,讨论学校管理服务过程中存在的共性问题,探索解决问题的思路,以便更好地帮助青年教师发展。