天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津大学开展第七期暑期实践营加强青年教师思想政治教育

2017-07-17 点击数:      

  本站讯(通讯员程超超)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,天津大学校工会于7月2日-7月8日组织天津大学第七期优秀青年教师暑期实践营赴井冈山和南昌开展学习实践。在6月29日举办的开营仪式上,校党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平和校工会常务副主席马桂秋对实践营活动提出寄语和期望。此次实践营由来自各院级单位的包括国家“青年千人”在内的18名35岁以下优秀青年骨干教师组成,开展了革命传统教育、理想信念教育、高校学访、大篷车论坛等环节的学习实践,校工会副主席文莉带队此次实践营。


  

聆听专题报告,学习井冈精神

  7月3日,实践营一行来到了中国革命的摇篮——井冈山,举行开班仪式并邀请中国井冈山干部学院教学科研部领导科学教研中心主任王旭宽教授为营员们带来题为《井冈山斗争及井冈山精神》的专题报告。王旭宽从井冈山斗争历史概况、井冈山斗争时期党的建设、井冈山斗争时期袁王事件、井冈山精神及其时代价值四个方面深入浅出地介绍了井冈山斗争时期党和军队的发展历程及经验教训。通过专题教报告,营员们接受了革命历史和传统教育的洗礼,深刻领会了井冈山精神的核心是实事求是、敢闯新路,灵魂是坚定信念、艰苦奋斗,基石是依靠群众、勇于胜利。报告结束后,马克思主义学院刘志华等营员还就井冈山斗争时期党的建设以及在新的历史时期如何传承井冈山精神与王旭宽教授进行了交流探讨。为进一步加深对井冈山斗争历史和井冈山精神的理解,实践营还集体观看了国内最大的革命实景剧《井冈山》,通过气势恢宏的革命场景、感人至深的情节设计、老区群众的真情演绎,党对革命道路的艰辛探索、红军与人民的血肉联系都深深烙在每个青年教师的心里。

  开展红色教育,接受灵魂洗礼

  实践营充分利用井冈山丰富的红色教育资源,以参观、实践、现场教学、讨论等方式为营员们带来系统的革命传统教育和理想信念教育。在小井红军医院和小井烈士墓,了解了红军当年如何在简陋的条件开展革命斗争,聆听了革命先烈和红军战士舍小我为大我的动人事迹,感动于130多名红军伤病员为严守红军转移方向而全部惨遭杀害的坚定信仰。在茨坪、茅坪和八角楼等当年毛泽东、朱彭、彭德怀、陈毅等党和红军领导人曾经居住和战斗过的地方,系统学习了党的建设、军队建设、根据地建设等从理论到实践的历程以及毛泽东关于工农武装割据、游击战争等重要革命和军事思想的发展脉络,切身体会到当年共产党人居住和工作条件之清贫和艰苦,也通过一个个小细节感受了党和人民群众的血肉联系,感悟出党最终带领人民赢得革命胜利的秘诀所在。在黄洋界哨口,重温红军当年以少胜多、誓死保卫井冈山革命根据地的战斗场景。在红军挑粮小道,全体营员徒步完成3公里的崎岖小道,从身体和精神两个层面体验红军当年贴近群众、艰苦奋斗的优良作风。在井冈山革命博物馆,系统学习了党和红军开辟和巩固井冈山革命根据地的艰辛历程,对党的建设、红军建设、土地革命、工农武装割据等关乎中国革命成败的重大问题有了全面的探究和思考。参观南昌新四军军部旧址陈列馆,对我党坚持抗日民族统一战线、领导新四军开展抗日斗争的动人历程有了全面的认识。通过高质量、成体系的红色教育,营员们得到灵魂的洗礼和党性的升华。

 缅怀革命先烈,重温入党誓词

  “井冈山革命斗争时期牺牲的革命烈士有六万多人,其中有名有姓的只有一万五千多人……”,听到这样的介绍,营员们的心里是沉重的。在北山革命烈士陵园,营员们头带八角帽、身着红军服,向长眠在这里的井冈英烈们敬献花圈。在烈士纪念堂,营员们向为革命胜利和共和国建立壮烈牺牲的英雄们深深三鞠躬。

  来自井冈山干部学院的欧阳慧副教授为营员们带来了一堂特殊的党课,他讲述了在井冈山斗争中牺牲的烈士们的英勇事迹,尤其是何挺颖等一批大学生、黄埔军校生抛弃既有的社会地位,为了理想信念投身到艰苦卓绝的革命斗争中来,年纪轻轻就献出了宝贵的生命。当听到穿着一身补丁的何长工在新闻发布会上以一口流利的英语向全世界媒体介绍井冈山斗争情况从而带给世人以震惊的故事时,营员们对青年责任与理想的认识更加鲜活和深刻起来。面对党旗,青年党员们重温入党誓词,立志承担天大责任,走好属于我们这代人的新长征路。


  开展高校学访,增进校际交流

  在南昌大学学访期间,营员们系统参观了食品科学与技术国家重点实验室,食品、化工、环境等相关专业的营员与实验室负责人就相关研究方向和学术问题进行了现场交流。实践营还与南昌大学青年教师举办座谈交流会,南昌大学工会、生命科学与食品工程学院、食品科学与技术国家重点实验室等单位负责人分别介绍了南昌大学、重点实验室及工会工作概况,文莉介绍了天津大学工会工作和优秀青年教师暑期实践营品牌。两校青年教师分别介绍了各自的研究方向并就人才培养、科学研究等问题进行热烈的交流探讨。通过此次学访,营员们深入学习了南昌大学特色发展相关学科的经验和成果,增进了交流沟通,为更加深入的学术合作奠定基础。

  作为历次实践营的保留项目,营员们开展大篷车论坛增进交流互动,分享各自的求学经历和研究方向,探讨人才培养、学科交叉、社会服务、工作与生活等话题,并对学校发展建言献策。此外,还开展唱红歌、素质拓展等活动,培养团队凝聚力,来自不同学院的营员们也逐渐凝聚成一个统一的整体。

  优秀青年教师暑期实践营是学校工会贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于工会工作的系列重要论述,围绕学校中心工作加强青年教师思想引领和队伍建设的一项重要举措,是为青年教师成长成才搭建的精品学习交流平台。营员们表示,此次实践营是一场由内而外的洗礼,通过系统的红色教育,全面深刻地学习了井冈山斗争时期党和军队的发展建设历程,深刻理解了井冈山精神,在一场场革命传统教育中坚定了理想信念,潜移默化中增强“四个意识”和“四个自信”。通过学访南昌大学并参观重点实验室,增进了与兄弟高校的学术交流和合作。经过7天的朝夕相处,来自不同单位的优秀青年教师逐渐凝聚成一个强有力的团队。虽然集中的学习实践环节结束了,但是实践营作为一个集体将会一直建设发展下去。营员们后续还将进行系统的总结并将活动开展情况和营员总结汇编成册。营实践营推举产生了营长、政委、秘书长,并建立沟通交流机制,通过持续的活动开展和团队建设,将实践营的番号传承下去。目前暑期实践营已经成功开展7期,凝聚各单位优秀青年骨干教师100多人,为学校“双一流建设”凝聚起强大合力。

(编辑刘晓艳)