法学院党委中心组学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神

2017-08-10 点击数:      

  

    本站讯(通讯员 张丹)8月10日上午,法学院党委中心组召开理论学习会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。法学院领导班子全体成员参加了会议,会议由党委书记杨欢主持。

  杨欢首先传达了教育部党组和校党委关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的有关文件,号召中心组成员和学院全体党员要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,要把全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与迎接党的十九大胜利召开、与开展“治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动”、与“两学一做”学习教育常态化制度化、与推动改革教育发展结合起来,要掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  中心组成员相互交流学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话对进一步凝聚全党意志、统一全党思想、坚定前进方向确保党的十九大顺利召开具有十分重要和深远的意义。习总书记讲话全面总结了党的十八大以来党领导国家和社会各个方面所取得的历史成就,准确把握了中国社会主义初级阶段的特点、所处的历史方位,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命等重大问题,特别是实现什么样的奋斗目标,深刻地阐明了未来一段时期党和国家事业发展的一系列的指导思想、行动纲领、发展目标、具体举措和抓手,是新的历史时期推进伟大事业的科学指南,是新的历史条件下不忘初心、继续前进,奋力实现“两个一百年”和中国梦伟大目标的行动纲领。习总书记讲话为如何办好高等教育提供了行动指南,我们要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化教育教学改革,加强和改进思想政治教育工作。

  党委书记杨欢提出,学院党委要组织全体师生党员在党的十九大召开之前深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习“三新”——新理念、新思想、新战略,在学院中营造迎接党的十九大的先进思想氛围,坚决维护好学院和谐稳定。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与巡视整改、推动学院建设结合起来,做到纲举目张,真正回答好培养什么样的人,为谁培养人,怎么样培养人的问题。要时刻铭记“崇法厚德,致公天下”的院训,统一思想认识,形成全院教师的共同价值追求。

  院长孙佑海教授结合学院工作提出建议,他指出,学习总书记讲话,要学以致用,学而思、学而信、学而行,要看问题、找差距,进一步提高加强党的领导,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,切实将思想行动统一到讲话精神上来,切实抓好党的各项决策的部署和落实,做到重大政治问题脑子清醒,眼睛明亮,立场坚定。学习习总书记重要讲话精神要结合天津大学以及法学院的工作实际,要齐心协力把法学院办好。建院之初学院提出“高起点、入主流、有特色、国际化”,目前学院在高起点、入主流和国际化方面,逐渐取得共识,但是在“有特色”方面还有待进一步提炼。结合习总书记讲话精神,要提炼出我们的特色,就要从天大实际出发,从培养祖国需要的具有天大特色的优秀人才出发,天津大学法学院的特色应朝着为经济建设和可持续发展提供法律服务的方向凝练。此外,结合习总书记重要讲话精神,我们要在党、爱党、维党,进行教师师德教育。从理论研究角度,要进行深度学习,争取从纲领性和历史发展规律上为党的理论创新提供智囊。要进一步加强党的领导,增强党的凝聚力,切实抓好学院改革发展建设。

  (编辑:尹伟)