【思想政治工作会】天津大学思想政治工作会议召开 深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

2017-08-26 点击数:      

  明确目标 部署任务 坚持方向  扎根中国大地办大学

  天津大学思想政治工作会议召开 

  深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

  本站讯  (记者 靳莹 摄影  陈晓金)8月26日,天津大学思想政治工作会议在北洋园校区求实会堂召开。会议主题是进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕落实立德树人根本任务,明确今后一个时期学校思想政治工作的主要目标、总体思路,安排部署工作任务,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,推进“中国特色,世界一流,天大品格”一流大学建设。校党委书记李家俊在会上发表讲话。校长钟登华主持会议。校领导班子成员出席了会议。

  李家俊在讲话中指出,全校上下要进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,持续提升加强和改进思想政治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣落实好学校加强和改进思想政治工作的各项目标和任务。

  李家俊强调,要深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义。加强和改进思想政治工作,是牢固树立“四个意识”、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求;是遵循“四个服务”、培养造就一大批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求;是着力增强“四个自信”、加快创建中国特色、天大品格的世界一流大学的根本保证。他说,学校思想政治工作关系“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这两个根本问题,要从推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的高度,从扎实办好中国特色天大品格的世界一流大学的历史使命出发,充分认识做好高校思想政治工作的重大意义,增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命。

  李家俊指出,要全面客观总结学校思政工作的经验和不足。他表示,天津大学优秀的文化传统是学校发展进步的强大动力和不竭源泉,同时也是学校加强和改进新形势下思想政治工作的历史根基和文化根基。近年来,学校的思政工作在广大师生尤其是全体思想政治工作队伍的辛勤努力下,为学校改革、发展、稳定作出了重要贡献,但是仍然存在许多薄弱环节,全校上下必须引起高度重视。要深挖问题背后思想认识、工作作风、精神状态的深层次根源。进一步深入学习、理解、贯彻、执行习近平总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于教育、关于高校思想政治工作的重要讲话精神,持续加强和改进工作作风,敢于担当、敢于负责,以良好的精神状态把思政工作的各项任务、各项要求落到实处。

  李家俊强调,要聚焦关键环节把握重点任务构建思政工作大格局。他说,思想政治工作是一项涉及面广、贯穿于学校各方面工作的系统性工程,要强化“四个坚持不懈”,牢牢把握社会主义办学方向:一是坚持以马克思主义为指导,落实好“四个服务”的根本要求;二是强化“四个正确认识”,加强学生思想理论教育和价值引领;三是坚持问题导向,牢牢把握意识形态工作领导权。他指出,要强化课堂教学主渠道,系统推进全员全过程全方位育人:一是从“思政课程”向“课程思政”转变,推进全员育人;二是加强综合协调,推进全过程育人,从战略高度统筹思想政治工作,贯穿人才培养的各个阶段各个环节,全校协同参与,在教学科研、管理服务、后勤保障等各项工作都融入思想政治教育内容;三是加强课堂与课程建设,推进全方位育人。李家俊强调,要强化“四个统一”,不断加强教师思想政治工作:一是持续加强教师的思想政治教育,坚持师德师风建设常抓不懈;二是持续优化思政工作队伍结构,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量;三是加快步伐实施一流教师发展计划,建设高水平师资队伍。

  李家俊在会上指出,要全面加强党的建设,把加强和改进思想政治工作各项任务落到实处。他强调,要不断加强学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,协调推进“四个全面”战略布局,把“四个服务”贯彻教学科研管理服务全过程,实实在在体现在落实立德树人根本任务,扎扎实实推进思政工作各项任务落实,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。他指出,要切实加强党的领导,全面加强党的建设,发挥好学校党委的领导核心作用,发挥好院(系)党委(党总支)的政治核心作用,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,还要发挥好共产党员先锋模范作用。李家俊强调,要加强领导、狠抓落实,努力开创思想政治工作新局面,强化全校上下“一盘棋”的意识和整体观念,改革创新意识和担当意识。

  李家俊强调,全校师生要继续认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把加强和改进高校思想政治工作作为一项重要政治任务,与巡视整改工作紧密结合,把思想认识统一到党委决策部署上来,确保思想认识到位,责任落实到位,任务完成到位,不断开创学校思想政治工作新局面,为加快建设中国特色、天大品格的世界一流大学而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  钟登华在主持会议时表示,我们要按照校党委的要求认真做好会议精神的贯彻落实。一要切实提高认识,把思想统一到会议精神上来。希望各院级单位认真组织好第二阶段以支部为单位的学习研讨,把研讨的过程作为一次统一思想、提高认识的过程,探索本单位、本部门加强和改进思想政治工作的途径和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。二要积极推动贯彻落实,形成全员全方位全过程的育人格局。把思想政治工作真正像盐一样融入学校教书育人的全过程,推动形成全员全方位全过程育人的大格局;把思想政治工作纳入评价体系,真正把“虚”功“实”做,把“软指标”变成“硬约束”。三要紧密围绕中心工作,把思想政治工作优势转化为学校发展的优势。希望广大师生以学校思想政治工作会议召开为契机,系统谋划推动各领域任务的思路和举措,努力探索思想政治工作和各项工作的充分融合,充分凝聚智慧和力量,发挥积极性、主动性、创造性,以时不我待、勇于担当的精神,全面推动落实一流大学建设各项任务,加快改革和发展步伐。

  校党委副书记雷鸣在会上对《天津大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》进行解读。《天津大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》系统明确了学校的总体工作目标和部署,提出了“一个总体目标,五点工作思路,八项重点任务,五方面保障,四个阶段推进,六点工作要求”的思政工作体系,推动全校上下牢固树立“大思政”的工作理念,将思想政治教育各环节紧密衔接,将思政工作与学校方方面面的工作密切融合,形成有效的育人合理,切实提高学校思想政治工作整体水平。

  会上,组织部、学工部、教师工作部、教务处、研究生院、马克思主义学院相关负责人介绍了各单位加强思想政治工作的思路和举措,就如何落实学校的总体方案,围绕将思想政治工作贯穿于教书育人全过程提出了具体措施。

  药学院党委书记冯翠玲、材料学院博士生导师赵乃勤、马克思主义学院教师李孟国、精仪学院辅导员焦璇、建工学院教师李明超围绕如何创新方式把思想政治工作融入人才培养全过程和学院发展各方面,思想政治理论课的教学亮点和上好思想政治理论课的经验和体会,做学生健康成长指导者和引路人等方面作了交流发言。

  学校党委委员、纪委委员、全体中层干部、关工委老同志代表、学术带头人、学院(学部)的系所负责人、教工党支部书记、马克思主义学院全体教师、全体辅导员、学生党支部书记代表近千人参加了会议。这次大会后,各个院级党组织将以支部为单位就贯彻落实会议精神,加强学校思想政治工作进行专题讨论。