天大积极推动博士后申报中国博士后科学基金

2017-09-13 点击数:      

 

  本站讯 (通讯员 霍亚松)中国博士后科学基金是博士后研究人员开始独立科研生涯获得的“第一桶金”。日前,按照全国博士后管理委员会办公室和中国博士后科学基金会的要求和部署,学校人事处博士后管理办公室经过精心组织和安排,各流动站和博士后于近日完成第62批博士后科学基金的申报工作。

  学校人事处针对近年来博士后对基金申请不积极,获得基金资助人数较少等问题,采取了一系列的措施。对近期进站的博士后通过新媒体等各种渠道鼓励他们积极申报,并提醒注意事项和申报截止日期。同时,建立了博士后微信交流群和博士后管理微信工作群,对一些文件政策和突出问题、常见问题进行解答和提醒。这次共收到申请材料49份,涉及到21个一级学科博士后流动站,是学校自2014年进行人事制度改革以来,基金申请人数最多的一次。这也是天大实行预聘教师队伍建设以来,博士后科学基金的申请者中首次出现了预聘教师11人。本次申报人数较多的流动站包括,电气工程6人,动力工程及工程热物理4人,化学4人,数学、地质学、仪器科学与技术、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程均为3人。基金评审结果将于11月中旬左右公布。

  中国博士后科学基金,由李政道先生建议、邓小平同志决策,国家财政出资于1985年设立,用于择优资助具有创新能力和发展潜力的优秀博士后研究人员,促使他们在科研工作中完成创新研究,并迅速成长为适应社会主义现代化建设需要的各类复合型、战略型和创新型人才。它的设立为博士后研究人员提供了平等竞争、脱颖而出的机会,主力他们培养创新精神,提高创新能力,树立探索新兴交叉学科研究和填补学科领域空白的信心。博士后研究人员在博士后科学基金资助下取得的科研成果成为其取得更高水平科研成果的起点和基础。

  第62批博士后科学基金面上项目和第十一批博士后科学基金特别资助以及博士后国际化等项目将于2018年3月左右开始,“中国博士后”和“中国博士后科学基金”网站将公布具体结果。

  (编辑  靳莹)